logo

校友园地

信息管理学院2013年度校友工作计划

校友工作是学院发展建设过程中不可或缺的组成部分,起着至关重要的作用。为了促进学院校友工作更好的开展,发挥校友对学院科学发展的助推作用,特制定《信息管理学院2013年度校友工作计划》,努力开创学院有计划、有步骤、有目标、有成效的校友工作新局面。

1、完善校友信息

学院高度重视校友数据库建设,通过班主任联系、班级校友录、班级QQ群及走访等形式收集海内外校友的信息,及时进行充实、调整和更新,编印学院校友通讯录,确保信息准确,增强校友工作可操作性,提高工作实效。

2、建设校友分会。校友分会是学院校友工作机构的重要组成部分,是学院与广大校友进行联络的直接渠道。随着学院办学规模的日益扩大,校友分布的地域将越来越广阔,学院将重点走访校友聚集多的省内外城市,组建校友分会,加强与校友的联系。初定2012年建立深圳和广州校友分会。学院将加强与各校友分会的联系,互通信息、交流经验、联络感情、增进友谊、增强凝聚力。

3.创立2013届校友工作年级组。

为进一步做好校友联络和服务工作,储备校友资源,学院拟从2013届毕业生起设立校友工作年级组。通过学生自荐和班级推荐相结合的方式,将爱国、爱校,关心学院发展,在校期间曾担任学生干部,组织协调能力强,学习和工作业绩突出,在同学中具有较高威信,毕业去向便于联络本班同学和学校的优秀毕业生选拔到校友工作年级组中来,通过他们在班级同学和学院之间建立定期、不定期的联系和信息沟通,稳定校友队伍,巩固校友资源。

4、完善校友捐赠制度。校友捐赠情况客观上反映了校友对母校培育的认可。2013年学院进一步完善《信息管理学院校友捐赠管理办法》,加大宣传力度,抓好工作落实。在日常的工作中坚持以感情为基础,本着自觉自愿、量入为出、水到渠成的原则,让广大校友发自内心的捐赠,形成捐赠母校,积极为学院作贡献的文化氛围。进一步做好学院毕业生党员校友的爱心基金捐赠工作。

5、强化校友工作宣传力度

2013年,拟在学院网站开辟校友专栏,发挥网站功能,发布校友信息,上传校友信息稿件,提供校友与在校学生交流平台,提高校友工作效率。同时拟创刊《信息人》,扩大学院影响力。借助网络和《信息人》期刊等载体,为学院与广大校友间架起交流的桥梁,让校友们能更好地了解学院的信息,从而支持学院校友会的建设;学院也能通过这些信息平台及时关注校友的动态和取得的业绩,向校友宣传学院的发展,向在校生宣传校友的事迹。

6、开办校友论坛

校友的成长经历和优秀业绩是对学生进行思想教育的宝贵资源。协同学校团委等部门举办校友论坛,有计划组织事业有成的校友返校为大学生作“学术活动系列报告”、“校友先进事迹系列报告”、“校友创业主题系列报告”、“校友成长成才主题系列报告”等,促进学生成长成才。

7、促进学生就业

协同招生就业工作处,充分借助校友资源,针对学生实际组织到校友企业开展就业实习等活动。并积极做好联络服务工作,组织校友企业返校招聘人才,促进学院毕业生就业工作的开展。

8.走访优秀校友

定期走访杰出校友,广泛宣传学院情况,增强学院与校友的感情。收集校友重大科研学术成果和突出业绩,充实学校档案馆校友档案,为筹建“优秀校友成果展示”奠定基础。

9、组织好1999级(2003届)校友的返校十周年聚会活动

学院加强与校友的联谊工作,为校友返校做好服务工作。通过联谊聚会活动增进学院与校友间、校友与校友间的感情,为校友支持学院发展、校友相互帮助奠定基础,积极为校友的继续深造和技术咨询提供力所能及的服务。鼓励校友返校攻读工程硕士学位。

10在校学生的校友工作

组织好在校生暑期校友寻访工作,激发学生的爱校热情。进一步搭建校友与在校生的沟通交流平台,完善学院的学生辅导员机制,让毕业的校友继续与辅导的班级保持联系。不定期邀请校友返校召开座谈会,交流心得,共话成长。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000