logo

校友园地

把握机遇 顺势而为

 

李相柱, 19987月江西财经大学信息管理学院信息管理本科专业毕业。现任贝尔系统二十四(大连)科技有限公司ITO部门部长职务,曾在埃森哲(中国)有限公司、Uni-Flex Co., Ltd(日本)、Webgroup Co., Ltd(日本)任项目经理,并创办优尼科技发展(大连)有限公司。 

 

三面环山,四季分明,资源丰富,工业发达。李相柱的家乡就在这仓山碧水黑土地之上——黑龙江鸡西市。穆棱河的水滋润了他的豁达的心胸,广袤的黑土地孕育了他坚持不懈的性格。1994年秋,李相柱怀揣着一纸录取通知书踏上了南下的火车。对于这生命中最重要的四年时光,李相柱说:“南昌可以说是我的第二故乡,在这里我不仅以优异的成绩完成了学业,也树立了正确的人生观和价值观,为我以后的学习和工作打下了坚实的基础。”

 

初入职场 不惧考验

经过大学四年的学习与锻炼,1998年,李相柱来到了美丽的海滨城市大连,在东北最大的软件开发企业——大连华信从事对日软件开发工作。那是他第一次接触到日语,第一次应用日文操作系统,当扎实的专业功底面对天书一般的语言、陌生的工作环境与繁杂的工作内容,李相柱没有退缩,他说:“那时候想法特别简单,不懂没关系,不懂就学!”于是,除了每天正常的工作时间,他把业余的时间都尽可能利用上,看书、上网、查资料,遇到不懂的就马上查,不等也不拖。就这样,在半年后的年度总结表彰大会上,李相柱因积极的工作态度、优秀的工作成绩被选为新员工代表发言。在介绍工作心得和学习体会的同时,李相柱充分感受到了工作带给他的快乐,那时,他对自己说:“我要更加努力工作,做到最好!”

 

厚积薄发 再寻出路

初出茅庐的李相柱已经表现出了极其严谨的工作态度和锲而不舍的专研精神,而年轻的李相柱并不知道,这些特质都成为了日后其事业蒸蒸日上的重要资本。工作第二年,公司选派优秀员工到日本东京学习三个月,李相柱就是其中的一员。在东京,他充分利用各种时间进行学习,日语有了很大的进步,也是在这一时期,李相柱充分认识到日本在软件开发应用方面的领先地位,只有精通日语这个语言工具才能在未来竞争中立于不败之地,而最好的环境就是日本本土。于是,经过深思熟虑,200110月,李相柱婉拒了大连华信的挽留,在工作三年之后只身来到东京,仅仅依靠几年前三个月的东京学习经历与并不娴熟的日语,欲在日本闯出一番天地。

回忆起日本的这段工作经历,李相柱说:“没有一个睡懒觉的周末,没有一个12点前睡觉的夜晚。在这里,我只能完全依靠自己,利用一切可以利用的时间学习、工作,再工作、再学习。”好在功夫不负有心人,来东京工作后的第二年,李相柱第一次参加日语考试,就成功拿下了国际日语能力一级。那时的李相柱终于感受到了“守得云开见月明”的心情,他说:“从那以后我知道,日语不再是我工作和学习的障碍,我的日语已经完成了从量变到质变的转变,这也使得我的工作更加得心应手。”

 

毅然归国 开拓新天

在日本闯出一片天地之后,李相柱心里又犯起了嘀咕:是留在日本?还是回国创一番自己的事业?在衡量许久之后,李相柱决定回国发展,回到了他职业生涯的起点——大连。2004年,大连政府正大力支持海归创业,并在各方面给予优惠政策,这位李相柱提供了施展才华、大展拳脚的舞台。200412月,经过数月的筹备工作,李相柱成立自己的公司——优尼科技发展(大连)有限公司。

尽管有政府的扶持、政策的倾斜,创办之初的公司仍然存在许多的问题:没有专攻市场环节的专业人才,资金方面的不足,让李相柱尝到了自起炉灶的艰辛。于是,他通过合作、外包、向海外拿项目等方式不断与客户、其他公司保持良好联系,并逐渐积累业内的口碑,顺利攻克了这一难关。

 

激流勇退 顺势而为

20086月,在公司成立近四年之后,李相柱仿佛提前嗅到了金融危机来临的气味,他果断关闭了公司,在妥善安置好公司全部员工之后,李相柱赴英国开启了自己求学之路的“第二春”——于著名的英国巴斯大学就读MBA学位。回忆起那个时期,李相柱略感庆幸地说:“大概是运气好,如果公司晚一点关掉,受金融危机的影响将大受损失,员工也就很难有这么理想的去处了。”

李相柱说,读研是他一直以来就有的想法,但总是受到经济、时间等因素制约,一直没有机会去读,这一遭激流勇退,倒是成全了他海外镀金的梦想。谈起巴斯大学的求学经历,他自豪地说:“现任外交部长杨洁还是我的校友呢!”

从英国巴斯大学毕业后,曾经的贴心老板华丽变身为职业经理人,现就职于贝尔系统二十四(大连)科技有限公司,其母公司株式会社贝尔系统二十四,是日本最大的呼叫中心服务的提供商。

 

“创业的人都有颗不安分的心”,李相柱也不例外,李相柱说,每一次的转身离开都是依据自身情况及外部环境进行了理性的判断,虽然眼下是有利可图的,但从长远来看难以满足自身长期发展,难以让自身有较大超越,于是,他毅然决定离开,努力抓住每一个机遇,华丽转身、顺势而为。

采访即将结束时,回忆起纯真美好的大学时代,李相柱仿佛打开了记忆的匣子一般,向我们悉数着班主任曹文利老师与徐升华书记在学习、工作、生活上带给他的诸多帮助。他说,毕业时写满了留言寄语的同学录他一直悉心珍藏着,时刻提醒着自己是来自94信管这个团结而优秀的集体。虽然身在他乡,很少回母校,但他始终牵挂着江财,他说:“江财是我人生中最重要的转折点,在江财,我收获到了人生中的最大财富——我的良师益友。感谢江财,带给我不断拼搏进取的勇气与力量,无论走到哪里,我都以身为江财人为荣!”

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000