logo

校友园地

甘于奉献 回馈感恩

欧景龙, 20097月江西财经大学信息管理学院信息管理本科专业毕业。现任广东封开县委办公室副主任,曾任团县委科员、办公室主任、副书记。曾获得“09届广东选调生培训演讲比赛优胜奖”、“2012年肇庆市优秀基层团干部称号”等荣誉称号。

 

初识欧景龙,是在他的博客上。几篇博文构成了我脑海中的欧景龙初印象:阳光、积极、自信。大学时代应有的奋发与理想,神采和激情从他对生活的记录中传达出来。“来自肇庆,求学南昌,游历华夏,回到封开,创业伊始,百感交集”的个性介绍让人感觉:一个对自己的成长经历有着清晰认识的人必是一个仰望星空并脚踏实地的人。这种性格使欧景龙在后来工作中不断自我突破,在平凡中做出不平凡的业绩。

“山区农村,踏出校门的第一课”

刚参加工作的两年多的时光里,欧景龙历任长岗镇委镇政府科员、团县委科员、团县委办公室主任,体验了前二十几年从未接触的基层工作和生活。农村清贫,他未曾觉得;基层辛劳,他仍不减热情。他将基层工作当做是一种恩赐,是一种很深刻的认知,是对中国基层乃至整个国情了解的契机。他说,不到祖国最基层的地方,就不会更深入地了解国家发展历史及国情,农村在现代中国社会有着很重要的地位。小小农村,让人们升腾出历史使命感,小小职位,容纳的是心底的赤诚。青春的热血,洒向中国农村,怎会有怨有悔?欧景龙参与过新农合、计生、征地,和法制教育示范村建设。他说,“面对挑战,面对农村和农民的需求,我只有虚心学习,勇于探索,补短、扬长。”作为品学兼优的大学生,欧景龙以谦和的心态积极投入到为农民办实事的工作中去,并常怀一颗感恩之心,将在山区农村的经历称作“踏出校门真正意义上的第一课”。

 

志愿服务,乐于奉献

奉献社会的热情、扎实的工作态度总能给欧景龙带来宁静致远的感觉,他将开展志愿服务的每一天变得充实、快乐,并将当地的志愿服务注入了新的力量和新的理念。欧景龙到团县委工作之后,满怀志愿服务的热忱带领封开的志愿者团队建设逐步走向制度化、规范化,在这方热土上播撒志愿服务的种子,挥洒汗水并满怀赤诚。

青春是火热的,欧景龙将责任感和使命感诉诸志愿服务,诉诸最美好的青春,诉诸充满艰辛和汗水的奉献之路。这条奉献的路很长,亦如青春般闪光。生活其实很简单,它是一叶未泡的茶,能否泡出它应有的茶香,便要看你自己的热度。欧景龙的工作亦如这杯茶,他将热度通过奉献流转,不经意间已茶香满园。

 

“感恩,从大学开始”

“三个傻瓜”,提到大学室友时,欧景龙这样亲昵地称呼道。回忆起与室友的嬉闹时,他笑得几乎语不成句。大学舍友是一枚嵌入生命的的印记,拿出看时便牵连出一大串珍藏的记忆。“我真正学会感恩,是从大学开始的。”欧景龙说。大学那些人儿,都是陪伴自己走过一路的,教会自己品尝生活滋味的让自己感恩的哥们。提到学校印象,欧景龙映入脑海的的一个词就是江财的校训“信敏廉毅”。“我们学校的校歌我现在还会唱呢”,欧景龙谈到母校就流露出掩饰不住的深情。“‘信敏廉毅’这四个字成为我内在的动力,由此外化为外在的东西。”声声执念传递着他对江财的感恩。

于稀稀点点的生活中觉知生命的馈赠,感恩些什么,便收获了什么。感恩使人心始终充盈,阳光普照。欧景龙对母校的人和物满怀深情地微笑着,回报记忆中的那个母校给大学时代的他带来的美好。

 

“做人做事中,感恩很重要”

心中有阳光,就不怕阴霾阻挡。“做人做事中,感恩很重要。”,欧景龙如是说。

     欧景龙说,“感恩的心人皆有之,父母、家人的养育之恩,母校和恩师的栽培之恩理当感恩。我想说的是另外一种,竞争对手的落井下石,无理村民的咄咄相逼,上级的肆意发难等等,对于这些我们也要怀有感恩之心。对我而言,逆境时看到的,想到的,悟到的越深刻,为解决问题所做的努力也就越多,逆境比顺境要成长得更快。所以要感恩那些让自己受挫的人们,正是他们才让你看找准自己的位置,清楚自己的能力,知道自己的价值,激发自己的潜能,让自己快速成长起来。”

将感恩的心态真正融入做人做事中,在当今已属难得。感恩那些让自己受挫的人们,足以见得欧景龙的胸襟和成大事的气度。而逆境中的感恩,已然成为欧景龙最大的正能量。我们怎样看待生活,生活就怎样回应我们。怀着感恩的心生活,首先映入眼帘的不会是花枝上的刺,而是玫瑰的娇姿。做事的成败很大程度上取决于心态。欧景龙的感恩之心出自于谦和的内在,将逆境当做帮助自己成长的良师益友,淡然处于困境而求超越,这不得不说是一种睿智的能量转换。多一些感恩能使我们昂扬,感恩是最大的正能量。

                 

也许从决定选调的那一刻,欧景龙就已然选择了付出,在清贫中践行青春的壮言,在寂寞中积蓄爆发的力量。欧景龙要走的路还有很长,他甘于奉献,感恩回馈的品格会悠然如缕缕茶香,致远他的一生。他从大学起就已养成的仰望星空,脚踏实地的性格也将帮助他坚定远方的目标,迈开踏实坚毅的脚步。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000