logo

校友园地

谨记校训 立足本职 成功转型

 谢金海,19987月江西财经大学信息管理学院信息管理本科专业毕业。现任交通银行景德镇分行行长。曾任交通银行江西省分行党委办公室主任、办公室主任。曾获“交通银行总行级青年岗位能手”、“科技进步奖二等奖”、“江西省分行优秀共产党员”、“先进行员”、“优秀经营管理者”等各项荣誉称号。带领所在集体获“2011年度江西省职工经济技术创新活动先进集体”、“金融行业最佳服务机构”、“江西省分行年度先进单位”等荣誉。

 

高高的发际线写满睿智,深邃的眼神里缀满故事,谦逊的笑容彰显着气度,一举手、一投足间尽是稳健与儒雅,初见谢金海行长时,我的脑海里便浮现出“领导气质”这四个大字,当听说我是代表母校对他进行采访时,他表现得谦逊而亲和,于是我们的采访就此开始了。

提到母校,谢金海说,“信·敏·廉·毅”的校训精神是他终身难忘且始终秉持的,正是这蕴含了丰富内涵的四个字,照亮了他的大学生活,也照亮了他之后的职业生涯。

他说:“要说我的成长轨迹,可以从工作之后的三次转型说起。”

 

初次转型:从“技术能手”到“管理新秀”

19987月,大学刚毕业的谢金海进入交通银行,并很快从基层计算机管理员调任南昌分行电脑部担任系统管理员。初入职场的他勤勤恳恳、甘于奉献,经常通过业余时间苦练技术,加上自身扎实的专业基础技能,很快,初出茅庐的他便晋升为八等专务,并且得到了部门领导与同事的一致好评。20039月,谢金海晋升成为江西省分行信息技术部副总经理。在这个岗位上,他没有丝毫懈怠,不断创新思维模式、改进工作方法、提高工作效率,并且出色地完成了交通银行全国影响交换系统、贷记卡对帐系统、印鉴防伪系统等8个系统的上线工作,并牵头负责主办了多个项目。此时的他,已经逐渐进入了总行领导的视线。

20077月,谢金海受命于交通银行江西省分行党委,在那里,他主要负责筹建电子银行部,并出任交通银行江西省分行电子银行部总经理。期间,他与部门同事一道齐心协力、共聚智慧,不断突破电子银行业务瓶颈,并实现了业务的快速提升。

正是在19982008年的10年间,谢金海完成了他职业生涯中的第一次蜕变,从一名普通的技术人员成功转型为管理人员。

 

二次转型:从“阵前将军”到“幕后英雄”

就在成功实现第一次转型,开始不断收获果实之时,谢金海于20082月调任交通银行江西省分行党委办公室主任、办公室主任,从前台走向幕后,他又成为了一名新兵。“要主持事无巨细、纷繁复杂的办公室工作,作为一个新手,难度是可想而知的。”回忆起这一次的“新兵”遭遇,谢金海回忆说,“但是我想,只要不放弃希望,不丢掉责任,不忘记创新,平时多关注,重点多把握,点滴多积累,那就一定能在学习中成长,在成长中创新,在创新中收获。”着眼于“规范、高效”的工作目标,他提出了“一定、两强、三抓、四促”的工作思路,不断强化办公室职责边界界定和强化制度流程建设,突出计划抓早、执行抓效、管理抓新,一促办公室参谋职能的强化、二促分行形象的提升,三促办公室工作规范化运作,四促会务接待工作水平的提升。经过一段时间的努力,谢金海所带领的团队全面提高了办公室办公、办会、办事的能力和效率,切实履行好了办公室的工作职责,还获得了“信息工作先进单位”等三项交通银行总行级奖项。

于是,自20082月自2010年的10月,在短短两年半的时间里,谢金海再一次华丽蜕变,从台前站到了幕后,并逐渐成长成为一名全能型的管理者。

 

三次转型:从容走向更大舞台

成功总是青睐于乐于付出、擅于坚持的人,201010月,谢金海调任交通银行江西省分行党委,任交通银行景德镇分行党委书记、行长。然而,更大的舞台意味着更大的摊子,更大的摊子难免有更大的问题。任职初期,谢金海就发现景德镇分行存在着存款规模偏小、盈利能力偏弱、不良率偏高、历史包袱偏重“四大问题”。除此之外,还存在着突出的“三多三少”现象,即“机关部门多、机关人员多、机关干部多,规模网点少、网点员工少、营销人员少”。迫于当地经济总量小、同行业竞争激烈等因素影响,分行的经营管理让谢金海感受到了前所未有的挑战。谢金海没有退缩,他借着总行推行矩阵式改革试点的东风,在省分行的主导和大力支持下,把准改革要旨,对照改革方案,审时度势、以稳为纲,紧密结合实际,不断务实创新举措,最终圆满地完成了改革,并且逐步形成了适合分行的经营特色。

谢金海的探索与创新之路不止于此,在完善体制,提升团队战力之后,他又大刀阔斧地联动凝练特色品牌——“瓷金融”,欲实现战略共赢。为积极融入景德镇陶瓷,他成功引进多家三方机构,共同起航集陶瓷销售、陶瓷收藏、金融服务为一体的陶瓷特色金融服务平台,着力打造“陶瓷特色”财富管理银行,构建陶瓷大师和陶瓷商企的金融家园,取得了经济和社会效益双丰收,得到了当地政府的高度认可。紧接着,他积极创新业务、倡导合作,与多家三方共享客户、共创市场,使快打银行、证券、保险产品组合拳取得初步成效。

在谢金海的领导下,交通银行景德镇分行的竞争能力持续增强,综合经营活力明显提升,各条线综合化、一体化营销取得了较好成效,并已初步形成了“瓷金融”特色,其综合绩效连续两年居江西省前列。

过去的十五年,对于谢金海而言是不断转型、积极蜕变的十五年,十五年前的青葱少年,已经成长成为现如今的成功人士。回望成长之路,谢金海说,每一次的转型都离不开母校的影响,“信·敏·廉·毅”的校训也是他从业之路上孜孜不倦的追求。作为一名江财人,他也将继续以积极的心态、创新的精神、脚踏实地的工作书写他自己的人生篇章!

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000