logo

校友园地

规划人生 迎难而上

刘堃,20047月江西财经大学信息管理学院信息管理本科专业毕业,大学期间即入党。现任阳光财险总公司经代部处长。曾任阳光财险北京分公司经代部总经理,阳光财险总公司股东客户部副主任等职,08年获得最具成长奖。

 

“做事先做人,让你的领导信任你,让你的同级支持你,让你的下属依赖你,那你就拥有了战无不胜的团队。”

——刘堃

 

俗话说:“聪明人计划生活,笨人被生活计划。”刘堃就是这么一个聪明人,因为从踏入保险行业之初他就对自己有了一个全面细致的认识,并在此基础上定出来短期、长期两个目标以及培养计划。我们今天看到他在自己设定的道路上渐行渐远越走越宽,不禁想知道当初的目标究竟是怎么设立的,又是如何一步一步实现的呢?

翻看他的随笔材料,我们能发现这么一段话。“近10年的工作中,让我深刻的体会到,除了脚踏实地去完成工作外,还应明确发展的方向和目标,这对今后的成长是很有帮助的。”

刘堃着眼当下胸怀大志,他依照自己的职业愿景“成为中国保险行业的优秀职业经理人,为中国保险市场发展做出贡献。”定下了短期和长期两个目标,即成为阳光保险总公司渠道部掌舵人,领导公司渠道业务的发展创新;和成为保险行业在战略、管理、实战方面有影响力的职业经理人。

刘堃给自己树立的目标比较远大,却并不是他自己主观臆测的结果,而是经过反复思考总结的产物。一开始,他便认真分析了保险行业的势态,他的随笔中记道:“保险行业正处于快速发展的初级阶段,市场复杂竞争激烈,急需复合型管理人才。”这样认清形势就是刘堃在规划道路上的第一步。

而他的第二步则是能力提升。面对错综复杂的保险业形式他考虑出了三个方面用于自我提升,一是继续拓展横向业务,积累多层面的业务经验;二是强化自身领导力;三是国际化发展。这三个能力要求层层递进,自然不是刘堃一下子提出来的,是他在工作中慢慢体会探索的感悟。一步一脚印的刘堃,依据合理有力的规划指导,能力不断提升。

能够做到刘堃规划前两步的人不在少数,然而俗话说:“计划永远赶不上变化。”拥有不错的规划但屡屡受挫的,大有人在。究其原因,很可能是他的能力跟不上他的规划。规划只是一个构想而不是永远导演人生的剧本,只有我们自身能力的提升,才能给我们计划的施行多一份保障。困难会像筛子一样出现,能力强的人才会被留下。

刘堃的灵活应变的能力在面对两个难题的时候展现得淋漓尽致,同时也让他得到了更多的发展机会和更大的发展空间。

那是在2007年,刘堃在银行保险部做高级主管。由于产品同质化的问题导致业务规模难以提升。而银保部最大的职责义务就是通过提升业务规模来帮助公司快速发展。刘堃心里清楚走差异化、特色化的道路才能够更好更快地扩大业务规模,然而问题就是怎样才能够走上这条路呢?

作为银行渠道业务的主管,他自己是有很多想法和尝试意愿的。但是他并没有闭门造车,而是与银行相关人士反复沟通,前往上海、深圳、黑龙江、河北等地深入调研,研究最新经济政策。

然而,就在他满怀信心去实践的时候,他的计划失败了!现在谈及当初的失败,刘堃心中很平静,因为他已经做好全面的分析,制定出详而可行的实施方案,脚踏实地的去落实到位了。他始终相信“准备越充分就能向成功靠得更近一些”。

在又一段时间的辛劳奔波之后终于黄天不负有心人,他敏锐地嗅到了一块市场大蛋糕。在当年既有理财功能又涵盖家庭财产保障的产品在市场上是个空白,且需求量很大。这一发现并没有让刘堃立刻欣喜若狂地向高层汇报,而是沉稳地与保监会共同探讨在模式、监管上的可行性后,才决定决定将此项目上报给公司高管,列为银保合作新的业务增长点。

经过半年多的产品研发报批和试点准备,2007年,阳光保险率先在天津工行推出“富安居”家财保障型理财产品,并陆续在全国工行、建行、农行的20多家分行推出,产品推出后多个媒体、网站相继做了报道。2007-2009年期间,销售规模达到197亿元,为公司实现利润13亿元。

敏锐而又灵活的刘堃非常漂亮地解决了摆在他面前的一道大难题,为他的职业生涯打开了一个新的发展阶段。通过此项目,让他走上了管理岗位,掌控着一个30多人的团队实现了从业务管理向团队管理的转变。

面对在走过弯路、经过失败、挨过批评之后获得的喜人成绩,刘堃还是要求自己有一颗平常心。他一直怀揣着“高调做事低调做人”的信条。总是有条不紊地规划,虚怀若谷地请教,一丝不苟地落实。

2010年,刘堃在股东客户部担任副处长期间,深怀信任的领导满心期盼地交代给他一项艰巨的任务,突破与股东方南方航空的合作。凭借他身上的种种优良品质,这次任务同样完成得非常漂亮,这使得刘堃在岗期间完成新增保费收入5000万元,实现利润1100万元。同时让领导对他有了新的认识,决定派他前往北京分公司负责最大的渠道部门,为他提供了更大的成长舞台。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”对于刚刚出任阳光财险总公司经代部处长的刘堃来说,可谓春风得意。但一切惊艳的背后总会有常人难以相见的汗水和独具匠心的技巧。刘堃说“我认为岁月不是人生,经历是人生,你越早、越多的经历,可能成长得越快、越好,不要好高骛远去耽误了锻炼的时间”,这是他写给给江财学子的建议。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000