logo

校友园地

以激情耀动职场

刘志斌,2004年7月江西财经大学信息管理学院本科专业毕业。现任北京外企人力资源服务有限公司深圳分公司(FESCO)、深圳市方胜人力资源服务有限公司人才研究与培训中心主任,曾就职于中国移动福建泉州公司任招聘主管。曾获泉州移动“服务新星”、“最佳新员工”、FESCO“最佳客户服务”等荣誉称号;策划项目曾荣获2010年中国国际人才交流大会最佳组织奖、最佳展示金奖、最佳宣传奖。曾多次受邀为香港大学硕士及博士生作就业专题演讲。

 

初见刘志斌,是在一场题为“2013年就业趋势与大学生求职面试技巧”的讲座上,在座无虚席的大礼堂里,刘志斌以激情、睿智的表现第一时间点燃了全场氛围。正如他的英文名Rock一样,让人不禁好奇,这个耀动职场的“摇滚达人”是怎样炼成的。

启航惊梦:巧化干戈为玉帛

2004年大学毕业,刘志斌与其他应届毕业生一样,站在了人生的十字路口上。与那些一职难求的同学不同,刘志斌先后考取了福建省选调生(公务员)、事业单位、企业等工作职位。顺风顺水的求职经历并没有让刘志斌沾沾自喜,反而他更加谨慎地选择这第一份工作。在分析了自己的性格及兴趣倾向后,他毅然放弃了公职机会,选择了中国移动。

年轻气盛的刘志斌怀着满腔的热情来到了泉州移动。然而仅在上班的第一天,就发生了一件让他措手不及的事情。那天,一名怒气冲冲的中年男子冲进营业厅,破口大骂了起来:“你们中国移动纯粹就是乱收费,我昨天才交了一百块,今天就停机了!你们跟我说清楚!否则我要投诉你们!”刚刚工作的刘志斌哪里见过这个阵势,一时竟不知该如何劝解。看到不知所措的刘志斌,那名中年男子越骂越凶:“我昨天就是在这里缴的钱,你快赔钱!赔钱!!!”这时,刘志斌的“师傅”微笑地听着那位顾客的抱怨,帮客户查询了详细的通话清单,最终查明了原因。得到“师傅”真诚耐心的讲解,客户满意地离开了。

这一场“惊梦”给了刘志斌很大的触动,他说,从那时起,他就发誓熟练掌握移动业务、客户服务与推销技巧,争取成为一名“八面玲珑”的服务人员。面对“博大精深”、“变幻莫测”的移动业务,刘志斌严格要求自己,利用业余时间熟悉业务,“强迫”自己换位思考。为了实现微笑服务,不论心情如何,他每天出门之前都对着镜子练习微笑,直到自己看着觉得最自然、最轻松为止;为了学习礼仪知识,他主动请教客户服务的骨干,一有时间就挺胸收腹,进行礼仪训练,一天下来,常常是腰酸背痛……

功夫不负有心人,刘志斌成为了实习点的“服务新星”,在转正定岗考试中排名第一。

 

职业转型:理科生文职不逊色

定岗之后,刘志斌被安排到公司综合管理部工作,主要负责公司的媒体宣传、培训管理、网络管理及其他一些人事行政工作。作为一名理科生,刘志斌从未接触过人事行政工作,虽然在大学里当过班长和学生会干部,但人事行政完全是不一样的天地。于是,刘志斌利用业余时间仔细研究各种专业书籍、专业网站、论坛和社区,花大力气弥补相关知识,在工作中进步,在实践中成长。

在技术方面,他完成了公司内部网站的改版,更新了网站管理团队,并通过内网建立了畅通的内部沟通渠道。在宣传方面,他负责采编了公司内刊《石狮移动》,每月都有文章入选《泉州移动》、《福建移动》,有些还入选了《人民邮电报》,之后,在与《石狮日报》记者的合作中,在报纸上推出了一系列宣传报道:《1860:全天候为移动客户服务》、《怎样放心买手机》、《石狮七个部门联手为外来工举办晚会》等。在培训方面,他规范了新员工入职培训流程,并成为了公司最受欢迎的新员工培训师。在招聘方面,他深入华侨大学等泉州本地院校为公司招到了数十名优秀人才。在文化建设方面,他主持策划了多项企业文化建设活动,并参与了“海峡两岸纺织服装博览会全球通财富论坛”,不仅设计了中国移动现场展示PPT,还担任了意大利米兰品牌服装公司主席毛里齐奥的英文翻译。

在综合管理部的磨砺中,刘志斌以一名理科生的姿态将文职做到了极致,获得了“最佳新员工”的荣誉称号。更重要的是,这时的刘志斌萌发了一个大胆的想法——到大城市去发展自己的人力资源管理事业。

 

激情壮胆:锚定事业新高度

    刘志斌说,他总是用“激情”两个字给自己壮胆。2005年8月,他谢绝中国移动的挽留,来到了活力四射的热土——深圳。再次求职的艰难并没有让刘志斌退缩,他很快发现:第一,深圳的人才竞争是相对激烈的,低端岗位供过于求,中高端岗位供不应求;低级人才找工作,高级人才选工作。第二,企业招聘的是最适合的人才,而非最优秀的人才。于是,在测试了自己的职业倾向、职业锚之后,刘志斌重新定位了自己的职业规划,并成功进入到北京外企人力资源服务有限公司深圳分公司(FESCO)、深圳市方胜人力资源服务有限公司。这是一家中国五百强企业,拥有近33年的人力资源专业化服务历史,顾客涵盖Microsoft(微软)、IBM、西安杨森、深圳移动等数以千计的国内外知名企业。

 

聚焦人才:职场达人终养成

在FESCO,刘志斌历任客户服务部经理助理、运营部经理、人力资源咨询发展中心总监、高层次人才服务中心总监等职务,分管过IT管理、宣传管理、招聘猎头、培训发展、市场拓展、运营管理等工作,为微软、IBM、诺基亚、香港航空、中信证券、中国移动、万科地产等知名企业做过招聘、猎头、培训、测评、薪酬、咨询等专业人力资源服务。

近五年,他多次策划了高峰论坛,参与了海外招聘,组织了人才交流会,举办了大型讲座。2010年11月,他作为主要策划协调人员参与国家外国专家局和深圳市政府联手举办的唯一国家级人才盛会——中国国际人才交流大会,所负责的展示项目留学生展馆“第九届北美留交会”荣获2010中国国际人才交流大会最佳组织奖、最佳展示金奖、最佳宣传奖;同年,作为主要工作人员参与深圳市第七次海外招聘活动(美国旧金山、洛杉矶),平安、腾讯、华为等知名企业赴美招聘,2000留学人员到场参会,活动取得圆满成功,获得深圳市委书记、深圳市人力资源与社会保障局、深圳市外国专家局等高度肯定;2010-2012年,他多次受邀为香港大学硕士及博士作“中国机会”、“大学生就业特训” 等专题演讲;他是南京大学深圳研究院多场讲座活动特邀主持人,成功策划并举办了“心灵花园”、“8090员工心理管理”、“沟通技巧”等广受欢迎的大型讲座。

激情工作之余,他不忘继续充电,不仅完成了在职研究生的课程,还自学十余门课程,在《深圳人才》、《HR外包世界》、《人力资源管理杂志》等媒体发表了多篇专业论文。如破茧成蝶般,经过时间的洗礼,一位职场达人终于养成。

刘志斌说:“‘激情做事,认真做人’是我恪守的信念,而身为江财学子,‘信·敏·廉·毅’的校训也时刻鞭笞着我,点缀着我成长路上的每一个镜头。是母校给了我精神、品格、能力与学识,我将永远感激母校的教育与培养!从母校激情启航,我将以更加优异的成绩回报母校的培育!”

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000