logo

学生工作

【一学一做之青春榜样】黑毅菲——低姿态的考研者

 

【人物简介】黑毅菲,中共党员,就读于信息管理与信息系统132班。2014年荣获国家奖学金,曾获优秀共产党员、校优秀团干、校三好学生等荣誉称号,曾获蓝桥杯大赛省级三等奖。2014级任院体育部和心理健康协会副部。现已考上西南财经大学研究生。

一杯清水,一份试题,从晨钟,到暮鼓。这种生活,是黑毅菲在大学里最深刻的一段记忆。成长永远是一个单项的选择,面对自己做出的选择,黑毅菲感悟道:“压力不一样了吧,这些压力都是我自己给自己的。”三点一线,泡图书馆,被人满大街地喊学霸......“你们觉得考研生活好过吗?”黑毅菲顿了一下:“说极端一点,考研是会让大学生活不完整的。因为在考研的一年里我全部的生活基本上都是学习学习再学习,很少有时间做除学习以外的事情。”

黑毅菲非常清楚自己的兴趣是什么。她说,会计是一门运算能力特别强的学科,和信息管理学院开设的众多课程顶多只是打了一个擦边球。但在转专业季,她仍然选择了留下。“我选择留在信管的原因有两个,一是我喜欢我们学院的相处氛围,二是学的东西实用,而且也不算很难。至于自己的兴趣,可以自学嘛。”

黑毅菲在学生会的两个部门任过副部,心理健康协会和体育部。其中她印象最深的还是体育部。“体育部我们大家的关系都特别好,经常出去玩。”她说,如果要说学生会改变了她什么,那一定是她原本沉默的性格。“对我来讲,学生会对人的影响是因人而异的,对我来说,就是让我变得会说话了。”

即使这样,黑毅菲也坦言,她不擅长学生会频繁的交际,不适应做事的忙碌与雷厉风行,她有她自己的一面,那就是看书。那是她低姿态的一面,不愿意张扬,对自己获得的诸多荣誉,也都抱以谦虚的态度。

黑毅菲的QQ,已经有许久没有换过头像,“寒星”的昵称也一直用了一两年,似乎这些都是与她毫不相干的事。“我是一个有点复古的人,喜欢读古典名著。不喜欢有些矫情的东西,也不喜欢用手机,我的交际圈都是身边的人,自己不太喜欢通过网络去与人交流。所以你给我发消息,我可能会很晚才回。”黑毅菲的大一大二生活,都是在图书馆度过的。“我大三以前泡图书馆是真的为了去阅读的,我会看那些古典的小说,也看名著。”生活就像一个巨大的天平,一个人的生活过得有多么悠闲,他的内心就应该有多么恬然。

而考研,则无疑是黑毅菲生活的一个巨大转机。从此之后,她开始变得有些繁忙。“其实我大三才开始在平时用功,决定考研之后我的整个世界都灰暗了一半,都是自己逼的。压力要形容的话只有四个字,扑面而来。”黑毅菲考研的那一年,更是基本不会碰手机了,每日与她交流的,除了自习室进进出出的人,就是书本。“我有一个习惯,就是很不愿意把我的负面情绪展示给别人,那是会传递的。累的时候就和同样累的人交流,面对面聊天,其实反而没有那么多麻烦。”

一年的生活对于考研的人是很漫长的,这一年里,黑毅菲认识了考研自习室绝大多数的人,算是她自己从来不参与网络交际的一种补偿。黑毅菲对会计类学科的热爱,也很快就在学习上体现出优势,她能在自习室坐很久去学习。“不管做什么事,兴趣是很重要的,如果我对我学的东西没有兴趣,那可能早就崩溃了。”

生活永远不能只有忙碌,要不然就很容易变得绝望。黑毅菲最后考上了西南财经大学的会计类,整整一年忙于考研的她,在毕业设计的同时,也会去附近的面包店打工,学习如何做面包。“这也是出于兴趣。”黑毅菲笑了笑,“能做自己喜欢的事当然是最好不过的。”还是应了那句话,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

 

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000