logo

学生工作

【一学一做之青春榜样】许传炼——技术·北漂·踽踽独行

【人物简介】许传炼,男,江西赣州人,中共党员,计算机科学与技术132班。曾任计算机协会维修部部长。曾获2015年高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖2015年美国大学生数学建模大赛二等奖2015年江西省大学生科技创新与职业技能大赛二等奖2015年江西省计算机作品大赛二等奖第六届蓝桥杯程序设计大赛三等奖,独立完成网页抓包程序设计、本地文本检索程序设计、MQ网络聊天室开发等多个项目。现就业于神州数码融信软件公司

 许传炼不喜欢那种容易动摇的生活,事实上那种感觉他在2015年考研失败的时候就体会过了。不过他自己也总结,半路犹豫,去找了工作,这是他考研失败的最大原因。一个人要动摇一次可能很容易,但是在人生的大节点上,动摇了一次,就应该学会认清自己,岿然不动。

北漂与坎坷

“我是一个一心北漂的人,即便半路折去工作,我也决定向北方走。”许传炼现在在神州数码融信软件公司做项目开发,工作地点是北京。“污染是挺重的,每个人都要带防霾口罩。不过这里是北京,足够了。”他坦言,深圳的IT公司其实也很厉害,很多人因为空气污染的缘故去了深圳,但他既然决定了北漂,就不再动摇。“尤其是当你登上长城的时候,在上面吹的风都会有那种前所未有的自豪感,虽然谈不上有多么豪迈,不过至少是心旷神怡。这种感觉在其他地方可能很少感受得到。”

许传炼在北京的工作内容是做项目开发,在他看来,工作要比读大学累太多了,尤其对于一个踌躇满志的北漂青年。他说:“我在北京的感受就不一样,只有你的人真正在北京,你才会体会到它的魅力。”一个城市会给人展示机会和选择,不过在那之前,它展示出来的一定是坎坷而不是希望。许传炼风轻云淡地说在北京,首先你需要克服雾霾对你生活的影响,其次还要去适应那种快节奏、高效率的工作模式。许传炼说:“公司默认了你的技术能力,所以对你的容错率是零,培训的时候也根本不会和你说技术方面的东西,而是着重培训其他的能力。”他才来到公司的时候就有不适应,因为他发现很多写文档,做设计的时候,那些曾经他毫不在意的学科反而成了关键。他生平第一次体会到了社会对一个新人的不友好。回忆起那段时光,许传炼语重心长地说:“只有到了社会上,你才会知道什么是真正的寸步难行。”

技术与生活

一个勤勤恳恳做技术的人,不擅长与人打交道,不擅长销售,愿意敲代码,这是许传炼给自己的定位。他说,技术是注定要更换的,尤其是计算机语言。一种语言更新换代的速度速度一点也不亚于人类更新换代的速度。“不信你看JAVA语言,现在不就在性能上碾压了C++?”而做技术的人,钻进去,就往往容易忽视一些其他方面。“工作之后我就会去看一些技术方面之外的书了,因为会强烈地感受到自己的那一部分是欠缺的。可以说,我在用工作之余的时间恶补。”许传炼认为,在大学里面有几门课对他的帮助非常大,一门是软件工程,一门是数据库应用。“写写需求说明,写写需求文档,哪里那么简单哦,真正工作了才知道,这些东西都是要跟着客户改的,客户不满意,说什么都白搭。”

许传炼在大学里就做过很多类似的项目。他大二的时候参加了众多比赛,从数学建模比赛,到大学生计算机作品赛,均获得了不错的奖项。这些比赛的结果也让许传炼的简历充实了很多。整个大学,许传炼参与的项目就有3个,独立完成的项目则是多达5个,不仅如此,他还任过计算机协会维修部的部长。回想起这些生活,许传炼说:“大学这个平台要比就业的平台自由很多,没有那么多要求,而且有人帮助你,没有那么多硬性和刻板。”

生活中的许传炼,也不是一个刻板的人,和一些技术宅不同,许传炼很擅长分享自己的观点。他会看剧,看那些综艺节目和娱乐新闻,并称自己喜欢这些东西;他也在大三的时候开始接触“英雄联盟”,笃信玩游戏也不失为一种锻炼思维的方法;他旅行、看书、和同学在深夜去唱KTV,做一切不让大学生活暗淡的事。一个人可以不适应科学技术,可以不适应社会交际,但一定不能不适应生活。这是一个科学的命题,它严不严谨,精不精确,是需要用经历去验证的。而许传炼正是一个成功的验证者。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000