logo

学生工作

我院暑期实践调研团参观茅家岭监狱旧址

    为了纪念中国共产党成立96周年,追寻烈士的光辉足迹,探求宝贵的精神财富,我院本硕博暑期实践调研团在学院分团委书记陶志超与学院辅导员郭兆羚的带领下75日前往上饶茅家岭监狱旧址进行了参观。

下午实践调研团成员到达矛家岭监狱旧址。同学们首先来到了茅家岭监狱旧址中当年国民党关押政治犯的牢房,牢房里陈列着当年用于审讯犯人的刑具——关押犯人的铁丝笼、活埋工具以及老虎凳、烙铁等刑具,看到这些惨无人道的刑具,在场参观的同学们都满脸严肃,默默地低下了头,有的同学慢慢握紧了拳头,似乎在述说心中的悲愤。参观人员除了同学们这种青年队伍,还有戴着小红帽的老年队伍,据了解他们都是老一辈从红色岁月中走出来的有志之士,到此地来参观是为了重温红色革命精神,向烈士们致敬。

 

接着同学们走进了上饶集中营革命烈士纪念馆,在纪念馆的两侧撰写了这样一句话“发扬革命传统,争取更大光荣”。纪念馆一共分为七个展厅,分别是叶挺将军,狱中歌声,黑狱红旗,铁窗烈火,冲出樊笼,武夷悲歌,前仆后继,分别展示了上饶集中营的由来和基本情况,关押人员、狱中斗争,以及中共重建新四军的情况。来自调研团的沐琬欣同学参观过后表示:“叶挺将军是我最敬重的一位英雄,想不到他竟然在如此惨无人道的折磨下还保持着革命的乐观主义精神,他对共产主义坚定不移的信仰是我们每个人都应该去学习的。”

通过参观革命烈士纪念馆,同学们不仅清晰直观地认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。同学们深刻明白了要铭记历史,活在当下,展望未来,求同存异,共同构筑和平的堡垒,要让力量在悲痛中开出花来!

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000