logo

首页新闻

江西财经大学信息管理学院2017年博士研究生复试办法

 

江西财经大学信息管理学院

2017年博士研究生复试办法

1.招生指标与复试分组

信息管理学院管理科学与工程一级学科2017年分配了7+1个博士研究生招生指标(表示7个按比例分配指标、1个“三类”保障导师指标)。根据各二级学科(专业)博士生导师的分布情况和考生上线情况,信息管理与信息系统二级学科(专业)为一个复试小组(简称为第一复试小组,博士生导师有钟元生、刘德喜、廖国琼、谭作文,以及“三类”保障导师万常选),分配3+1个招生指标(1个“三类”保障导师指标);经济管理决策与分析二级学科(专业)为一个复试小组(简称为第二复试小组,博士生导师有梅国平、柳  键、万树平),分配2个招生指标;服务计算及应用二级学科(专业)为一个复试小组(简称为第三复试小组,博士生导师有夏家莉、袁非牛、杨勇),分配2个招生指标。

2.复试专家组成

第一复试小组:万常选、钟元生、刘德喜、廖国琼、谭作文

第二复试小组:柳  键、梅国平、万树平、聂高辉、万建香

第三复试小组:徐升华、夏家莉、袁非牛、杨  勇、狄国强

3.复试学生名单

第一复试小组:张奕韬、赵  芸、蓝天明、刘惠彬

第二复试小组:华玉昆、刘爱华、万谧宁

第三复试小组:章  琳、张连福、涂 

4.复试时间

2017511(周四)1430开始。

5.复试地点

第一复试小组:麦庐校区荟庐楼(信息管理学院)H302

第二复试小组:麦庐校区荟庐楼(信息管理学院)H324

第三复试小组:麦庐校区荟庐楼(信息管理学院)H301

6.复试流程与录取规则

1) 复试资格:按学校制定的复试分数线执行(英语、公共课、专业课至少两科成绩不低于60分、另一科不低于50分、且总分不低于180分划定);对于上线人数多于招生指标的专业,采用差额复试办法,并按1:1.5的比例从上线考生中按初试总成绩从高到低排序确定该专业的复试考生名单。

2) 复试形式及复试顺序:采用面试的方式进行复试,并通过现场抽签确定面试顺序;

3) 复试报到及材料审查:具有复试资格的考生必须在2017511日下14001415之间到各复试小组所在地报到,未按时报到者自动放弃复试资格;考生复试时须携带第二代居民身份证、准考证、学位学历原件和复印件等材料,各复试小组应在面试之前认真对参加复试考生的材料进行审查,材料不全或材料弄虚作假的考生将自动丧失复试和录取资格。

4) 复试过程及复试评分:各复试小组按考生抽签的顺序进行复试,首先是考生按复试题目回答问题的阶段,时间不超过15分钟;然后是专家提问考生回答的阶段,时间不超过8分钟;最后是专家独立打分的阶段,从专业基本理论与科研基础专业方向前沿与科研潜力综合素质(语言表达、逻辑条理等)三个方面对考生的复试情况进行评分,三个方面的满分分别为40分、40分和20分,合计为100分。取各专家的平均分为最终复试成绩。建议每个参加复试的考生提前准备一份反映自己专业基本理论与科研基础的材料,主要包括学习工作简历和主要绩效(宁精毋滥,限一张A4纸,可正反面),面试时发给面试小组的每一个专家,以便专家更客观公正地了解每一位考生

5) 总成绩的计算及录取规则:考生总成=初试成绩/2+复试成绩;各复试小组复试结束后立即向参加复试的考生公布复试结果及总成绩排序情况,并依据录取指标按参加复试的考生总成绩排序顺次确定并宣布拟录取名单。复试成绩不及格者(未上60),自动丧失录取资格。

6) 拟录取考生双向选择导师:

(1) 第一轮双向选择:首先,各复试小组拟录取考生,从本复试小组的博导中选择意向导师(每个拟录取考生最多可填写1个导师,可以放弃选择,下同);然后,每个博导可从选择其为意向导师的拟录取考生中选择指导学生(最多选择1人,可以放弃选择,下同)

(2) 第二轮双向选择:如果本复试小组还存在拟录取考生没有确定导师的话,首先,还没有确定导师的拟录取考生,可从本复试小组还没有确定指导学生的博导中选择意向导师;然后,每个还没有确定指导学生的博导,可从选择其为意向导师的拟录取考生中选择指导学生。

(3) 补录并双向选择导师:首先,还没有确定导师的拟录取考生将失去录取资格;然后,各复试小组空出来的录取指标,将依据本复试小组参加复试考生的总成绩排序顺次继续选择拟录取考生,并完成导师的双向选择。

7) 指标调整及生源调整:如果出现某专业(复试小组)生源不足的情况,首先考虑在一级学科内生源充足的相关专业调剂生源录取;如果未招生导师不愿意调剂录取报考相关专业的学生,则将其指标调整到其他生源充足的复试小组,但生源充足的复试小组的招生总指标不能超过其导师数量,否则将超出导师数量的指标归还生源不足的复试小组供其他已招生导师调剂录取报考相关专业的学生;如果其他已招生导师也不愿意调剂录取报考相关专业的学生,则将其指标调整到其他生源充足的复试小组,供其他已招生导师录取报考本专业的学生。

7.纪律要求

1) 有直系亲属报考的导师应实行回避制,不能参加复试小组。

2) 复试过程要规范操作,应有现场记录、成绩和评语,以保证复试的公平、公正和有效性。复试原始材料须有所有复试专家及工作人员签名,并留存备查。

信息管理学院  

201758

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000