logo

教学信息

课堂教学的管理要求

一、课堂教学环节的组织管理

1.系主任负责全系教学任务的布置、安排、调整和管理。主管教学的院领导负责全院教学计划的制订与修改,教学任务的审定和监控。课程组长负责所属课程的建设,教学大纲的制定,教学研讨,期中教学检查,期末命题与评卷、总结。

2.系主任在安排教学任务时,应优先安排学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师。

3.被安排了新开课的教师必须经过各个环节的严格训练,须经过所任课程的管辖单位的考核小组组织试教等方式进行考核,建立岗前培训制度。

4.课程组长应组织任课教师认真研究、讨论教学大纲,组织编写或选用与大纲相适应的教材及教学参考书。

5.课程组长应组织任课教师研究教学方法,提倡启发式教学,注重对学生思维方法的训练。

6.院、系应定期开展教学观摩活动,建立院、系领导及课程组长听课和自检、自评教学质量的制度。

二、课堂教学的基本要求

1.教师在每学期开学前,必须作好开学的准备工作,如明确教学任务、熟悉教学内容、酝酿教学方案、确认上课时间和地点等。

2.教师上课时必须衣冠整洁、得体,精神饱满,为人师表,教书育人。

3.教师必须严格遵守学校的教学纪律,按时上、下课。因病、因事请假必须按照教务处的有关规定提前办理有关手续。

4.教师应该认真研究教学大纲,深刻领会教学大纲,并按照教学大纲的基本要求和进度授课。

5.教师应精心备课,充分准备,要求教学过程中做到内容熟练、条理清楚、突出重点和难点。

6.鼓励教师不断钻研业务,在教学过程中做到能够理论联系实际,内容丰富,信息量大,并能反映本学科的最新成果。

7.鼓励教师不断研究教学方法,积极进行教学内容和教学方法的改革,在教学过程中做到善于引导、注意启发,充分调动学生的学习积极性,培养学生分析问题和解决问题的实际应用能力。

8.鼓励教师进行教学手段的改革,积极利用计算机辅助教学、多媒体教学等现代教育技术,扩大课堂教学信息量,提高教学质量。

9.教师必须按信息管理学院作业量及批改要求布置作业和测验,并认真批改和讲评。

10.对于有实验教学要求的课程,教师必须按信息管理学院实验教学的管理要求认真组织实验教学,注重提高实验教学的效果,培养学生的动手能力。

三、考核与成绩评定

1.教师应认真填写学生平时成绩登记表,并根据平时考勤情况、作业和测验情况认真评定平时成绩。教师应在上课的第一周向学生宣布平时成绩评定标准,并在上课的最后一周向学生公布每位学生的平时成绩。

2.鼓励教师进行考试改革,注重学生全面素质的提高。

3.按照学院评卷工作规定认真做好期末考试阅卷工作及试卷分析和总结工作。

 

信息管理学院

20051018修订

第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000