logo

教学信息

关于期中教学检查工作的规定

为了保证日常教学工作正常运行,不断提高教学质量,及时发现和解决教学工作中的问题,加强教学工作的管理与监控,每学期要按时进行期中教学检查。期中教学检查由院、系两级同时进行。要充分发挥和调动广大学生、教师与教辅、管理人员的积极性和主动性,认真听取他们的意见和建议,查出问题和不足,总结经验,采取改进措施,及时整改。

    一. 检查内容:

    1.教学工作进展情况:

    教师日常教学工作质量状况;各种类型课程的各教学环节[备课、讲课、作业、答疑、实验、课程设计、实习、毕业设计(论文)等]的进展情况、存在的问题及解决办法;任课教师的教学思想、教学态度、教学水平、教学效果、教书育人和教学改革等方面的情况。

    2.系部工作:

    1)教学活动开展情况(内容及次数);教学研究与教学改革、教材建设及实施情况,特别是开展转变教育思想、更新教育观念,进行教学内容、课程体系、教学方法、教学手段改革的情况;

    2)日常教学检查听课制度及实施情况;

    3)青年教师培养计划及实施情况;

    4)教学档案建立与健全情况。

    3.校风校纪:

    1)班主任工作;

    2)学生学习状况,重点检查学习态度、学习纪律、学习风气和学习效果,各学院、学生班学风建设情况;

    3)学生参加课内外科技文化活动的情况与成果。

4.管理工作:

    1)院、系(部)各级教学管理部门、教辅部门、后勤服务部门及其他有关职能部门教学保障工作状况,以管理育人、服务育人为主要内容,为教学服务的工作态度和工作作风;

    2)教学管理的研究与实践成果。

    5.其他与教学有关的和对教学质量有影响的内容。各单位、各学期可以根据不同的情况确定本单位、本学期的重点检查内容。

    二. 实施步骤:

    1.召开各系(部)及有关部门会议,布置本学期检查重点,各系(部)及有关部门进行动员。

    2.单位组织自查每位教师和在岗人员汇报自己承担的教学与管理任务进展与完成情况,作好自检自查,总结经验,找出问题和不足,采取措施,研究解决,促进提高。并对校院(部)各级管理工作进行评议,提出改进意见。

    3.组织学生班会及召开学生座谈会各班主任、学生班长围绕本学期的教学工作组织主题班会,各院也可召开学生座谈会,分析本班学习风气、各门课程教学情况及学习效果,填写教学评估卡,同时提出对各管理部门的意见。各院认真了解各班学习情况,召开学生座谈会,分析存在问题,研究改进措施。

    4.各级干部、部分专家和教学质量监控组进行听课检查,学校与各院(部)及时将听课情况汇总,反馈给各教研室与教师本人,促进教学水平和教学质量的提高。

    5.各教辅、管理部门由有关负责人主持,研究本部门负责的教学保障与教学管理工作进展情况及存在问题,为"尊师重教"做了哪些实事,怎样改进为教学服务的工作作风。

    6.汇报总结交流

    院、系(部)认真听取综合各方面意见,做出总结报告,总结经验,找出差距,及时整改。

    三. 时间安排:

    每学期的8-12周进行期中教学检查:

    1 8周召开各系(部)主任、分管学生工作副书记负责人会议,布置当学期检查重点;

    2 9周各院(部)等单位动员;

    3 10周各学科部(组)、教研室及有关部门自查,每位教师和管理人员汇报教学及管理工作进展情况,总结经验,提出问题与改进意见。

 

 

 

信息管理学院

20051210

第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000