logo

教学信息

毕业生实习规定

为全面贯彻党的教育方针,充分体现素质教育,使学生理论联系实际,提高分析问题和解决问题的能力,我院严抓学生毕业实习工作,制定毕业生实习工作规定:

    一、毕业实习提纲

    1、实习的性质:要求毕业生到与经济信息管理专业、计算机科学与技术专业对口的业务单位,参加该单位具体业务活动和实际工作,提升实际工作的能力,发现理论与实践的具体结合点。

    2、实习的目的:通过实习,锻炼和提高学生的独立工作能力,实现培养“复合型、应用型、创新型”的人才目标。

    3、实习的任务:通过实习,学生应系统掌握经济管理、信息资源管理、计算机网络和数据库技术等方面的基础知识和基本理论;掌握信息系统的分析、设计方法和实现技术;掌握计算机系统的分析也设计的基本方法,具有研究与开发计算机系统的基本能力以及较强的实践能力和软件开发能力,具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

    4、实习的内容

    1)运用所掌握的管理学和经济学的基本理论到具体工作中。

    2)在实践中体现计算机应用开发能力。

    3)综合运用所学知识分析和解决实际问题。

    4)运用文献检索、资料查询等方法获取信息。

    5)了解本专业相关领域的发展动态。

    5、实习的时间安排

(1)    实习期:

ü        选修毕业论文的同学:227——51511周)

ü        选修毕业设计的同学:227——4157周)

(2)    实习总结:

ü        选修毕业论文的同学:5151617

ü        选修毕业设计的同学:4151617

    6、实习的方式及检查方法

    1)集中与分散相结合

    2)实习与就业相结合

    3)自查与带队老师检查相结合

    二、对实习期间学生的要求

        见《信息管理学院学生毕业实习暂行规定》

    三、实习指导老师及其任务

    1、指导老师应思想作风好,业务能力和工作责任心比较强,并有一定的组织能力

    2、指导老师的任务:

    1)事前要了解实习单位的有关情况和实习条件,了解学生的思想和业务状况,做到心中有数,便于指导。

    2)根据实习提纲,结合实习单位的具体情况,拟订和掌握实习进度计划。

    3)对学生讲解实习提纲及实习计划的内容,使学生明确实习的目的和要求。

    4)对实习的学生应进行党的路线、方针、政策和形势任务的教育,进行保密、安全、遵纪守法等有关方面的思想教育,还应关心学生的生活和健康。

    5)根据实习提纲及实习计划,请专人给学生作报告,结合实际给学生讲必要的理论和业务知识,解答学生提出的问题。

6)指导学生写实习笔记、调查报告,并作出书面评语,评定成绩。

    四、实习单位的选定

    1、与我院建立了实习基地工作协议关系的珠海市信息中心、南昌先锋软件公司、江西华财信息系统工程有限公司等。

    2、毕业生结合就业在人才市场上有意向的用人单位(需提供实习单位的证明)。

    3、结合毕业设计的方向,就近就便选择实习单位,节约人力、物力和经费开支。

    五、实习成绩的评定

    根据学生在实习中的思想政治表现、分析问题和解决问题的能力、实习报告、调查报告的质量等方面综合评定,成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制评定。

 

信息管理学院

20051121

第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000