logo

教学信息

创新型人才培养的“四维六化双主体互动式”教学模式

一、创新型人才培养内涵与教学改革理念
 
    创新型人才培养就是培养具有创新素质的人才。创新素质教育主要是强化学生主体意识,培养创新精神,提升创新能力,塑造创新人格。
    针对目前教学普遍存在的师生平等交往欠缺、理论与实践结合不足、情感与认知匹配不力、重课内轻课外、重结果轻过程、重个体轻合作等突出问题,我们构建了创新型人才培养的“四维六化双主体互动式”教学模式,其教学改革理念如图1所示。
    为此,我们提出了创新型人才培养的指导思想:以学生成长成才为目标,以素质提升为本,以能力培养为纲,以知识传授为目,以职业技能为用;以教学创新为体,以学生兴趣为源,开发学生潜能,增强竞争优势,培养善于管理的信息技术人才和精于信息技术的管理人才。如图2所示。

    基于上述创新型人才培养的指导思想和教学改革理念,根据8年来的教学改革的探索与实践,形成了“四维六化双主体互动式”的教学模式。
 
 
二、教学改革历程
 
    创新型人才培养的“四维六化双主体互动式”教学改革的探索与实践经历了三个阶段:
    (1) 探索阶段(2001~2002年):围绕着创新型人才培养目标,以建构主义教学理念为指导,强调师生合作,实现教学空间从课内向课外延伸,在《运筹学》、《数据库系统原理》等课程中开展项目驱动下的大作业教学改革,组织数学建模培训、竞赛活动,同时搭建了实践教学平台。
    (2) 形成阶段(2003~2006年):凝练出“六化”的教学改革策略与方法;从“课内教学活动、课外创新活动、校内文化活动、校外实践活动”四个维度整体设计,按照“同质构建、异模展开”的思路,构建了“七类”教学实施方式以及递进互补型实践教学支撑体系。
    (3) 完善阶段(2007~2008年):进一步完善“四维六化双主体互动式”教学模式,建立了师生合作共生的机制,使其走向了制度化、常态化。
 
 
三、“四维六化双主体互动式”教学模式
 
    “四维”是指创新型人才培养架构中的四个课程平台(课内教学活动、课外创新活动、校内文化活动和校外实践活动)。在四维一体的教学架构中,构建了各有侧重的双主体互动式教学实施方式,具体为:
    (1) 课内教学活动:重点开展项目驱动下的双主体互动式大作业教学、用户需求驱动下的双主体互动式“讲授、模拟、实践”三位一体教学活动;
    (2) 课外创新活动:重点开展研究课题驱动下的双主体互动式科研、实际问题驱动下的双主体互动式数学建模、创业计划驱动下的双主体互动式创业演练活动;
    (3) 校内文化活动:重点开展文化主题驱动下的双主体互动式人格塑造活动;
    (4) 校外实践活动:重点开展职业需求驱动下的双主体互动式社会实践活动。
    “六化”是指四维一体教学架构下的双主体互动式教学实施方式中的教学策略与方法,即教学设计情境化、情境创设主题化、主题实现项目化、项目实施责任化、责任落实成果化、成果评价民主化,如图3所示。在“四维六化双主体互动式”教学模式的实施过程中,构建了递进互补型实践教学体系以及由验证性实验、设计性实验和探究性实验组成的系列实验体系。
 

    (1) 教学设计情境化:依据教学内容,设计教学情境,引导学生进入情境、情境触动,形成学生自己的体验、感悟,并对教学内容产生个体独特的学习欲望和兴趣,使教学生动化。
    (2) 情境创设主题化:在情境创设过程中,按照课程和学生的认知特点,将教学内容有机整合,构建成一个个教学主题,使之既有明确的教学目标,也有相应的教学内容,以引导学生主动、有效地学习。
    (3) 主题实现项目化:在明确教学主题之后,密切联系相关产业发展和教师的科研实际,根据学生知识与能力背景,将相关教学内容设计成若干具体的训练项目,并按照项目的要求,组织实施教学与考核,使专业人才培养的能力目标得以实现。
    (4) 项目实施责任化:在项目实施过程中,注意明确责任、分工合作、团队学习、共同提高。项目小组有指导性的成员分工安排,形成人人参与、团队合作的共同体,培养学生的责任感。
    (5) 责任落实成果化:在责任落实过程中,学生个人或小组的学习成果,须按大作业报告、研究报告等要求以作品的形式呈现,并在小组、班级交流。这有利于提高学生的写作能力,达到认知系统化、有序化的目的。
    (6) 成果评价民主化:在成果评价过程中,组织学生对成果进行自评和互评。这样不仅可以培养学生发现问题、思考问题和解决问题的创新能力,而且可以促使学生养成学习他人长处的良好习惯。通过自评、互评和辩论,学生的学习主体意识得到充分体现和加强,思考和解决实际问题的能力也有了很大的提高。
 
    1.教学架构与教学实施方式
 
    构建了创新型人才培养的四维一体教学架构以及七类双主体互动式教学实施方式,如图4所示。
 
    1)项目驱动下的双主体互动式大作业教学活动
 
    该教学活动以激发学生学习内动力为主旨,以虚拟项目为载体,突出学生在学习过程中自主学习的主体地位和教师在教学过程中引导教学的主导地位,实现因材施教,促进学生个性化发展。
    主要举措:
    (1) 合理设计项目是大作业教学的关键。设计什么样的项目需要教师精心策划。设计的项目既要有明确的目的、任务和要求,让学生“有事可做”,又要考虑学生已有的知识结构和能力,让学生“有事能做”,还要与学生的兴趣相结合,让学生“有事愿做”。
    (2) 大作业教学依赖于学习团队的组织,教师扮演着组织者、合作者的角色。教师要预先做好有指导性的成员分工安排,建立团队合作的责任机制,有利于学生分工合作、团队学习的有效实施。
    (3) 在项目实施中,教师一般不给出具体的方案和技术路线,给学生留有足够的思维空间,但是需要针对学生实践中遇到的问题及时地组织互动式讨论,引导学生自主学习,激活学生的创新思维。
    (4) 学生个人或小组的学习成果,须按大作业要求以作品的形式呈现,并在班级内交流。这有利于提高学生的写作能力,达到认知系统化、有序化的目的。
    (5) 评价标准不但起事后评价作用,还起到事前事中导向作用。采用理论考试与实践考核相结合、传统考试与上机考试相结合、大作业与小作业评价相结合的考核方式,注重综合素质的提高,培养动手能力。
    (6) 成果评价分自评、互评两个阶段进行,学生和教师在评价过程中处于平等地位,有争议的问题必须组织师生、生生间的辩论。民主化的辩论不仅可以引发思维的碰撞,培养学生发现问题、思考问题和解决问题的创新能力,而且可以促使学生养成学习他人长处的良好习惯。评价中不追求标准答案,充分挖掘成果的闪光点,力求营造共同学习探究的氛围。
    开展大作业教学的课程主要有:《运筹学》、《数据库系统及应用》、《计算机网络》、《面向对象程序设计》、《Java开发技术》、《Unix操作系统》、《管理统计学》、《经济数学模型与仿真》、《物流信息系统及应用》、《数据仓库与数据挖掘》等。
    项目驱动下的双主体互动式大作业教学,变学生被动接受知识为主动探求知识,变基于书本知识演绎推理性学习为问题解决式学习,取得了很好的教学效果。
 
    2)用户需求驱动下的双主体互动式“讲授、模拟、实践”三位一体教学活动
 
    该教学活动从用户需求出发,理论教学与实际演练相互契合,“讲授、模拟、实践”三位一体,实现学生的认知由理性到感性再上升到悟性的螺旋式上升。
    讲授:通过教师的讲授,使学生了解并掌握课程的基本理论和基本方法,形成认知基础,并通过案例教学进行反省性探究,强化其应用需求意识;
    模拟:创设仿真情境,教师和学生共同参与面向团队的角色扮演实例模拟,要求学生自己设计、观察、分析模拟活动,在活动中发现问题并提出解决问题的方案;
    实践:师生共同步入真实情境,组建角色协同的项目团队,以校内实验室或企业、社会为平台,开展调查、分析活动,从实际问题中识别出“潜在的”、“真正的”应用需求,探究可能的解决方案。
    开展“讲授、模拟、实践”三位一体教学的课程主要有:《信息系统分析与设计》、《管理信息系统》、《数据库应用开发》、《金融信息系统》、《ERP原理与实践》等。
    通过双主体互动式“讲授、模拟、实践”三位一体教学活动,一是形成了教师-学生学习共同体,学生-学生学习共同体,教师-教师学习共同体,并有效地实现了双主体互动式教学;二是有效地实现了教学重心逐步向学生主体的转移,由教师(团队)为主导的讲授,过渡到“师生合作”的双主体互动式模拟,最后到学生(团队)自主学习的实践;三是有效地实现了课堂内教学向课堂外教学的延伸。
 
    3)研究课题驱动下的双主体互动式科研活动
 
    该教学活动是以教师研究课题和创新性实验项目为载体,以培养创新能力为取向的一种课外教学方式。活动流程主要包括:
    (1) 课题设立:一是将教师的研究课题分解成若干子项目,二是根据专业知识内容创设创新性实验项目。
    (2) 给学生“量身定制”选题:教师提出项目主题及背景介绍,学生根据自己的兴趣和特长围绕主题自主选题,并取得教师认可。
    (3) 引领学生破题:在指导学生查找、阅读相关文献(精读或泛读)的基础上,通过研讨引领学生设计研究方案及技术路线。
    (4) 引领学生解题师生共同参与研讨活动,学生作研究进展报告,在充分研讨的基础上由教师总结和点评。经过多轮研讨后形成研究成果(论文、报告或软件)。在研讨中还可以提出需要进一步研究的问题(课题),供学生继续开展深入研究(开发)。
    (5) 成果评价:强调自评,增加过程评价环节,其他按照课题结题的一般程序进行。
    通过双主体互动式科研活动,学生完成了由边缘参与、合作参与到自主参与的角色转换,教师完成了从引领向合作的角色过渡。
 
    4)实际问题驱动下的双主体互动式数学建模活动
 
    该教学活动是以实际问题为载体,以实践性、创造性为特征的一种课外教学方式。活动流程主要包括:
    (1) 引导学生进行数学建模知识的拓展:开设数学建模培训班,教师对学生进行相关数学建模知识的培训,使学生掌握数学建模的基本方法和步骤。
    (2) 发现并提出实际问题:在教师的指导下,将历年数学建模竞赛的赛题与学生已有的认知经验相结合提出实际问题。
    (3) 分析和解决问题:在教师的指导下,由学生分小组进行问题分析、模型假设、模型建立、模型求解、模型应用和模型评价,并撰写论文。
    (4) 评议与总结:小组汇报、师生讨论、教师总结,并根据讨论中提出的问题和建议,各小组进一步完善论文。
    该流程通常是一个反复的过程,使学生通过发现问题、提出问题、分析问题、探究方法、寻求规律的往复,培养创新精神,提高创新能力。
 
    5)创业计划驱动下的双主体互动式创业演练活动
 
    该教学活动是以培养学生的合作精神和创业能力为取向,以创业计划为成果标志的一种课外教学方式。其主要方法是:①以实际案例为项目素材,由学生自主开展角色扮演的仿真模拟演练;②通过社会调查、企业实习实训发现问题,由实习指导教师和学生共同选择项目,在亲历感悟的基础上编制创业计划。
    围绕编制创业计划开展创业演练活动旨在培养学生创造性地解决问题的精神和能力。在此过程中,学生成为主动的求知者、参与者和探索者,学会了如何与别人合作。更重要的是,学生的每一种创意都在创业演练活动中得到了检验和评判,训练了学生创造性的思维和方法,提升了学生的创业意识和创业能力。
 
    6)文化主题驱动下的双主体互动式人格塑造活动
 
    该活动以创新思维培养及人格完善为取向,以四类校园文化主题活动为载体,着力构建一种学习、对话、开放、探究、反思、创新的校园文化。其主要内容包括:
    (1) 学习型校园文化主题。通过学术讲座、创新素质论坛、杰出校友座谈、师生沙龙,学术节、读书会等文化主题活动,教师的研究成果与学生的学习成果相互交融激荡,营造出学习型校园的浓厚氛围。
    (2) 对话型校园文化主题。定期举行的校园辩论赛、演讲比赛、与名师面对面等文化主题活动,扩大了学生的信息量,训练了学生的表达能力、交流能力。
    (3) 探究型校园文化主题。组建专业学生社团和各种兴趣小组等学生组织,聘请专业教师进行指导,引导学生自主开展多层次、多样化、系列化的科技创新活动,锻炼学生的动手能力及解决实际问题的能力,激发学生内在的学习动力和创新需求,增强学生的学习主动性。
    (4) 娱情型校园文化主题。开展手工艺品的制作比赛、民族文化风、书画大赛、宿舍文化节和各种征文比赛等活动,既有利于提高学生的审美情趣,又有利于拓宽学生的视野,提高学生的感受力,从而提高学生追求新事物、新思维的兴趣和能力。
    在以上四类文化主题活动中,教师发挥着文化传承的引导作用,学生发挥着文化传承的主动作用,教师与学生合作共生,既能避免校园文化中学生单一主体引发的片面性与盲目性,又能使师生在文化活动中发现自我、完善自我、提升自我。
 
    7)职业需求驱动下的双主体互动式社会实践活动
 
    该项活动是以培养学生的职业能力为导向,以实习基地为平台,以训练专业技能为具体目标的一种校外教学方式。其主要方法是:按照专业人才培养规格的要求,筛选出学生必备的职业技能应用性项目,有计划地组织学生参与基于实际应用项目的实习实训及社会实践活动,以期实现学生从学校到工作岗位的“无缝对接”。
    学生通过将已有知识、能力运用于解决实际问题的社会实践活动,体验了实际工作流程,并在双指导教师的引领下得到岗位基本技能的训练,感受了企业文化和工作氛围,认识了社会对人才的知识、能力和素质的需求,进一步激发了学习的内动力。
 
    2.实践教学支撑体系
 
    为了有效地配合“四维六化双主体互动式”教学模式的实施,我们构建了以基本技能训练、专业技能训练、创新技能训练、校内文化活动、校外实践活动相结合的递进互补型实践教学支撑体系;分阶段设置不同层次的基础实验、专业实验,规划了由验证性实验、设计性实验和探究性实验组成的系列实验体系,如图5所示。
    验证性实验重点培养学生的实验基本技能,使学生“学会走路”;设计性实验重点培养学生的综合性、设计性实验能力,强化学生创新意识,让学生“自主走路”;探究性实验重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,塑造学生的创新品格,让学生“自己找路”。
 
 
四、主要创新点
 
    1设计了“四维一体”的教学架构
 
    以学生成长成才为目标,从“课内教学活动、课外创新活动、校内文化活动、校外实践活动”四个维度整体设计,实现了培养目标与教学活动系列的契合。
 
    2提出了“六化”教学策略与方法
 
    以问题解决为导向,提出了“教学设计情境化、情境创设主题化、主题实现项目化、项目实施责任化、责任落实成果化、成果评价民主化”的六化链式教学策略与方法,提高了教学活动的有效性。
 
    3.构建了“七类双主体互动式”教学实施方式
 
    按照“同质构建、异模展开”的思路,构建了“项目驱动下的双主体互动式大作业教学、用户需求驱动下的双主体互动式‘讲授、模拟、实践’三位一体教学、研究课题驱动下的双主体互动式科研活动、文化主题驱动下的双主体互动式人格塑造活动”等七类教学实施方式,并以递进互补型实践教学体系为支撑,促进了学生创新素质的全面提高。
 
    4.建立了师生合作共生机制
 
    将师生双主体互动为核心融入教学活动全过程,既培养了学生的自主性与创造性,又促进了教师的专业发展。
 

五、推广应用效果
 
    (1) 经过8年来的教学改革与实践,探索出了特色鲜明的“四维六化双主体互动式”教学模式。基于此,《运筹学》、《数据库系统及应用》、《信息系统分析与设计》等3门课程获得国家精品课程立项,“管理决策与决策支持”获得国家级教学团队立项,《信息管理与信息系统》已列入今年的国家特色专业立项,在校内外得到了推广,起到了示范辐射作用。
    (2) 激发了学生的求知欲望和创新意识,学生的主体性、实践能力和创新能力得到了全面增强,学生的创新精神、团队合作精神等综合素质得到了全面提升。8年来,共获大学生数学建模比赛全国一等奖12个,列全国所有参赛普通本科高校第23名,江西高校第一,位居全国财经类高校榜首;通过系统分析员、软件设计师、网络工程师、程序员水平考试的学生占比61%。2008年获批国家大学生创新性实验计划项目6项;近3年共获批立项校本科生科研课题43项。
    (3) 促进了教师教书育人能力的提升。有4位教师获得江西省教学名师奖,有3位教师分别获得江西省模范教师、青年五四奖章、青年科学家称号;在共6届的校“教学十佳”、“科研十强”评选中,分别有13人次当选。
    (4) 推动了教学研究的开展。8年来,学院立项教育部高等教育教学改革项目1项,全国教育科学规划教育部重点项目3项、一般项目1项,江西省高校教学改革研究项目25项,江西省教育科学规划项目9项;出版教材11部。其中,获获江西省优秀教材一等奖2项、二等奖3项,江西省优秀教学成果二等奖3项。
    (5) 学院团组织2004年获“全国五四红旗团总支部”。在近8年的社会实践活动中,学院每年都被评为“江西省暑期社会实践先进集体”,并被授予“江西省大学生社会实践示范基地”光荣称号。富有特色的校园文化活动被《人民日报》、《中国教育报》、江西卫视、江西教育电视台等媒体先后专题报道。
 
第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000