logo

教学信息

管理科学(金融风险管理)专业培养方案

管理科学(金融风险管理)专业人才培养方案

专业代码:110101

一、培养目标

 本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展的需要,遵循“特色化管理、个性化培养、精英化教育”的教学改革思路,采用“跨学科教育+金融风险管理实践+科研项目推动”的全新培养模式,培养学生掌握管理科学和金融风险管理的理论、数量分析技术与金融风险管理操作技能,实现 “一高两强”的培养目标,即就业和升学质量高、数量分析能力强、金融风险管理能力强。培养能在银行、证券、保险等相关金融行业从事数据分析和风险管理,具有“信、敏、廉、毅”素质的创业型人才。 

 

二、培养规格要求

1、素质要求

(1) 系统掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理,树立科学的世界观、人生观,遵纪守法,诚实守信,具有良好的思想道德、强烈的事业心和社会责任感;

(2) 具有一定的人文社会科学素养、审美观和艺术修养;

(3) 具有健康的体魄、良好的心理素质、和谐的人际关系、强烈的创新意识和团队合作精神。

2、知识要求

(1) 具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;

(2) 系统掌握数学、经济学、管理学、计算机科学的基本理论和基本知识;

(3) 熟悉企业经营与管理的一般流程,系统掌握管理科学的基本理论、方法和技术。

 

3、能力要求

(1) 熟练掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写、译能力;

(2) 掌握有关经济管理问题研究的定性和定量分析方法,具备熟练运用数量分析方法与信息管理技术分析和处理金融风险管理问题的基本能力;

(3) 具有较强的逻辑思维和语言、文字表达能力,并具有良好的专业外语阅读与写作能力;

(4) 具有良好的组织管理、交流和沟通能力,具备适应相近专业业务工作的基本能力

(5) 熟练掌握中外文献检索、资料查询的基本方法,了解本专业和本学科的理论前沿及发展动态,具备初步的科学研究和实际工作能力。

三、培养特色

依托财经院校的专业优势,突出经济管理、数学、计算机科学相互渗透的特点,侧重培养学生针对经营管理实际问题进行定量与优化分析,并在此基础上利用信息技术寻求问题最佳解决方案的能力,突出金融风险管理方向的培养特色。

我校管理科学专业除了贯彻教育部关于管理科学专业的基本培养要求外,具有以下特色

1要求学生熟练运用C++MatLab编程,熟练使用SASSPSSEviews,强化学生数据分析能力的培养

2开设金融衍生品、金融工程、金融风险管理、金融优化、金融数据分析等特色方向课程,使学生在金融风险管理方面有较全面的知识,并形成该专业的特色方向之一。

3在教学中加大案例教学力度,相关课程要求上机实验,培养学生的动手能力和解决实际问题的能力;要求学生熟悉相关管理领域的基本流程及策略,培养学生综合管理能力和技术分析能力,掌握管理科学方法在金融风险识别、度量、控制等环节的应用。

四、主要课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、程序设计基础、数据库技术及应用、运筹学、管理学原理、管理统计学、管理信息系统、系统工程理论与方法、决策理论与方法、西方经济学、会计学、财务管理、组织行为学、生产运作管理、金融衍生品、金融工程、金融风险管理、金融优化、金融数据分析

五、主要实践性教学环节及其说明

1、专业基础实验。在计算机应用技术、程序设计基础、运筹学、系统工程理论与方法、数据库技术及应用、决策理论与方法、管理统计学、ERP原理与实践、金融工程、金融数据分析、金融风险管理等课程中开设实验课。

 

2、专业实训。在每个学期的第二阶段可设专业实训,主要包括程序设计基础课程设计、数据库技术及其应用课程设计、运筹学课程设计、系统工程课程设计、数学应用软件(MatLab)、应用统计软件(SPSSSAS)、综合课程设计等。

 

3、毕业实习。为了使学生能真实了解管理科学在金融业的实际应用情况,我们在教学计划中,安排了学生的毕业实习,目的是要学生亲自到社会实践中去体验、了解和发现社会对“管理科学”专业的要求及实际应用状况。通过实习不但巩固了课堂学到的知识,而且了解社会的需求和当前的科技动态,为学生毕业走向社会奠定一个良好的基础。

 

4、毕业论文。通过毕业论文锻炼学生综合应用自己所学知识解决实际问题的能力,使学生具备初步的科研能力。

5、军事训练。为了锻炼学生坚强的意志,教学计划中安排了军事训练。

6、社会调查与学年论文。为了让学生接触社会,了解社会,在教学计划中安排了2学分的社会调查(假期),并要求学生根据自己的调查写出学年论文。

7、课外科研创新实践活动。主要参加课外读书活动、学科竞赛和创业技能竞赛、学生科研团队活动、学术论文、文艺作品、发明创造、学术讲座、校园文化活动、职业资格和技能训练、学会工作、社会实践等内容。

六、学制与学位

我校普通本科教育学制四年,实行学分制下的弹性学习年限,36年内修满学分可以毕业。学生修满规定学分,达到毕业要求后,发给毕业证书;其中符合国家及我校学位条例中学士学位授予条件的学生,授予管理学学士学位。

七、教学进程方案

本专业培养框架主要由以下部分组成:

1.课程学习。包括通识课程(通识必修课、通识选修课)、学科基础课程(必修课、选修课)、专业课程(专业必修课、专业选修课)和创业与就业课程(必修课、选修课),学生应修满的最低学分为168学分(必修课程140学分,选修课程28学分)。

2.实践教学环节。包括军训(3学分)、专业实训(6学分)、课外科研创新实践活动(6学分)、学年论文(1学分)、毕业实习(6学分)和毕业论文(6学分)等,学生修满的最低学分为22学分。

专业学时、学分分配表(见表一)

专业全程教学计划表与实践教学内容体系表(见表二)

专业分学期课表(见表三)


 

 
第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000