logo

教学信息

信息与计算科学(经济计量方向)专业培养方案

信息与计算科学(经济计量方向)专业人才培养方案

专业代码:070102

一、培养目标

本专业以数学为基础、以计算机为工具,以经济计量为应用特色,培养德、智、体、美全面发展,具备良好的数学基础和经济管理特别是金融数据分析能力,掌握计算学科基础理论、方法与技能,懂得经济管理学科基本知识,同时受到科学研究初步训练,具有信敏廉毅素质的创新创业型人才。毕业生能在科技、教育、信息、财经等企事业单位或政府机关等部门从事数据分析与挖掘、信息处理、计算机应用开发等工作或继续攻读数量经济学、金融数学、管理科学与工程、计算机科学与技术等相关学科专业硕士研究生。

二、培养规格要求

1.素质要求

(1) 系统掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理,树立科学的世界观、人生观,遵纪守法,诚实守信,具有良好的思想道德、强烈的事业心和社会责任感;

(2) 具有一定的人文社会科学素养、审美观和艺术修养;

(3) 具有健康的体魄、良好的心理素质、和谐的人际关系、强烈的创新意识和团队合作精神。

2.知识要求

(1) 具备良好的数学基础,受到了规范、严谨的数学思维训练,比较全面掌握数学的基本知识、基本理论和基本方法;

(2) 熟练掌握计算学科的基本知识、基本理论和基本方法,熟练掌握计算机科学与技术的基本操作技能

(3) 掌握经济管理特别是金融领域的基本知识和基本理论

(4) 较熟练地掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力。

3.能力要求

(1) 具有熟练应用计算机技术(包括常用语言、工具及专用软件)的能力,具有较强的数学建模、算法设计、算法分析与编程能力;

(2) 具有运用所学的信息与计算科学的理论、方法和技能解决经济管理特别是金融领域的分析与建模问题的能力;

(3) 具有较强的逻辑思维和语言、文字表达能力,并具有良好的专业外语阅读与写作能力

(4) 具有良好的组织管理、交流和沟通能力;

(5) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

三、培养特色

重视数学、计算思维与经济管理问题的结合,使学生具有数学、计算机、经济管理三者相结合的有机知识结构,着力培养学生运用数学方法,借助计算机技术,独立解决经济管理领域遇到的相关问题的能力,使学生在经济管理领域的数学建模、算法设计等方面形成独特的竞争优势。

四、主要课程

数学分析、线性代数、概率统计、微分方程、数值计算方法、程序设计基础、数据结构与算法、面向对象程序设计、数据库系统原理、运筹学、西方经济学、管理统计学、计量经济学、决策理论与方法、货币银行学经济数学及其应用、经济数据分析、经济计量学、财经管理信息系统、金融衍生产品、金融工程、时间序列分析、经济数学模型与仿真、数学建模等

五、主要实践性教学环节及其说明

(1) 专业基础实验。经济数据分析、经济计量软件、财经管理信息系统、经济计量学、经济数学模型与仿真、金融工程、金融衍生品、程序设计基础、数据结构与算法、面向对象程序设计、数据库系统原理、数值计算方法、管理统计学、决策理论与方法、数学建模、数据仓库与数据挖掘等课程中开设实验课

(2) 专业实训。在每个学期的第二阶段开设专业实训,主要包括金融数据分析、金融计算实务、程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、面向对象课程设计、数据库系统原理课程设计、运筹学课程设计、数学应用软件(MatLabExtendSim)、应用统计软件(SPSSSAS)和结合金融工程或其它经济管理问题进行的综合课程设计。另外,每学年暑期在我校数学建模实验室进行数学建模的训练,参加全国数学建模比赛

(3) 毕业实习。为了使学生能真实了解信息与计算科学在企事业单位的实际应用情况,我们在教学计划中,安排了学生的毕业实习,目的是要学生亲自到社会实践中去体验、了解和发现社会对信息与计算科学专业的要求及实际应用状况。通过实习不但巩固了课堂学到的知识,而且了解社会的需求和当前的科技动态,为学生毕业走向社会奠定一个良好的基础。

(4) 毕业论文。通过毕业论文(或毕业设计)锻炼学生综合应用自己所学知识解决实际问题的能力,使学生具备初步的科研能力。

(5) 军事训练。为了锻炼学生坚强的意志,教学计划中安排了军事训练。

(6) 社会调查与学年论文。为了让学生接触社会,了解社会,在教学计划中安排了2学分的社会调查(假期),并要求学生根据自己的调查写出学年论文。

(7) 课外科研创新实践活动。主要参加课外读书活动、学科竞赛和创业技能竞赛、学生科研团队活动、学术论文、文艺作品、发明创造、学术讲座、校园文化活动、职业资格和技能训练、社会工作、社会实践等内容。

六、学制

我校普通本科教育学制四年,实行学分制下的弹性学习年限,36年内修满学分可以毕业。学生修满规定学分,达到毕业要求后,发给毕业证书;其中符合国家及我校学位条例中学士学位授予条件的学生,授予理学学士学位。

七、教学进程方案表:

本专业培养框架主要由以下部分组成:

1.课程学习。包括通识课程(通识必修课、通识选修课)、学科基础课程(必修课、选修课)、专业课程(专业必修课、专业选修课)和创业与就业课程(必修课、选修课),学生应修满的最低学分为159学分(必修课程123学分,选修课程36学分)。

2.实践教学环节。包括军训(3学分)、课外科研创新实践活动(6学分)、学年论文(1学分)、毕业实习(6学分)和毕业论文(毕业设计)(6学分)等,学生修满的最低学分为22学分。

 

 
第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000