logo

教学信息

计算机科学与技术(财经大数据管理)专业培养方案

计算机科学与技术专业人才培养方案

(财经大数据管理方向)

专业代码:080605

 

一、培养目标

本专业方向培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展需要,依托学校财经学科优势,强化学科交叉,采用“厚基础、重工程、深融通、精方向”的培养模式,培养既熟悉财经领域的组织与运营模式、理解财经领域业务流程及业务逻辑,又熟练掌握计算机软件与硬件、程序设计与算法、数据库与数据挖掘、系统分析与集成等方面的专业知识和能力,能胜任在银行、证券、保险等财经领域单位从事数据分析、数据挖掘、产品运营策划与咨询、数据可视化、大数据管理系统研发及架构设计等工作,具有“信、敏、廉、毅”素质的卓越工程应用型人才。

 

二、培养规格要求

1.素质要求

(1) 系统掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理,树立科学的世界观、人生观,遵纪守法,诚实守信,具有良好的思想道德、强烈的事业心和社会责任感;

(2) 具有一定的人文社会科学素养、审美观和艺术修养;

(3) 具有健康的体魄、良好的心理素质、和谐的人际关系、强烈的创新意识和团队合作精神。

2.知识要求

(1) 熟练掌握计算机科学与技术方面的基本知识、基本理论和基本方法,熟练掌握计算机科学与技术的基本操作技能

(2) 掌握经济学、管理学、金融学等基本知识和基本理论,熟悉财经领域的组织与运营模式,理解财经领域业务流程及业务逻辑,了解软件版权保护及相关的方针、政策、法规;

(3) 掌握系统的观点,以及数学与运筹学的基本方法,熟练掌握信息系统的结构化和面向对象的分析与设计思想和方法,熟练掌握一种软件开发工具(平台)

(4) 较熟练地掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力。

3.能力要求

(1) 具有较强的财经大数据管理能力,包括财经领域数据获取、存储、处理、分析的能力;掌握大数据管理系统架构的能力,围绕财经领域的信息化和数据管理需求,通过对计算技术的选择、应用和集成,创建优化系统并对其运行实行有效的技术维护和管理;

(2) 具有较强的自主学习能力,根据学习和研究的需要,不断获取知识、更新知识和应用知识;

(3) 具有较强的逻辑思维和语言、文字表达能力,并具有良好的专业外语阅读与写作能力;

(4) 具有良好的组织管理、交流和沟通能力;

(5) 了解本专业和本学科的理论和技术前沿及发展动态,具备基本的科学研究能力和一定的创新能力。

三、培养特色

要求学生具备计算机学科宽厚基础知识和计算机解决问题的基本技能;基于学校财经背景,通过与银行、证券、保险等财经领域单位联合办学,使学生融通经济管理领域基础知识,尤其是要熟悉财经领域业务运作流程;以财经领域海量数据为对象,强化学生大数据管理能力——也即数据获取、存储、处理、分析及决策应用等能力,形成专业特色方向。

通过加强实践教学和行业背景知识的渗透,培养学生的应用能力、实践能力和创新能力,注重应用型、复合型、创业型人才的培养。

四、主要课程

数学基础课 (高等数学、线性代数、概率论与数理统计); 经济管理基础课(管理学原理、会计学基础、金融学概论、西方经济学生产运作管理、国际贸易概论); 专业核心课 (程序设计基础、计算机组成原理、数据结构与算法、离散数学、操作系统原理、面向对象程序设计、数字逻辑与数字系统、数据库系统原理、软件工程、计算机网络、大数据管理概论、编译方法、算法设计与方法)特色方向课(大数据系统结构、大数据开发技术、财经数据分析、财经数据挖掘、软件项目管理、Java开发技术、数据库应用开发技术、金融信息系统、ERP原理与实践、组网技术、信息安全技术、移动(手机)软件开发)

五、主要实践性教学环节及其说明

要求学生熟练掌握计算机应用技术的基本技能、大数据管理信息系统开发应用方法以及一个应用开发平台,具有较强的程序设计能力、大数据管理、数据库应用能力,以及综合应用所学知识和技术解决财经领域大数据管理问题的能力。具体包括:

(1) 专业基础实验。在以下课程中开设实验课:计算机应用技术、程序设计基础、面向对象程序设计、数字逻辑与数字系统、数据结构与算法、操作系统原理、数据库系统原理、大数据开发技术、财经数据分析、财经数据挖掘、数据库应用开发技术、Java开发技术、软件工程、组网技术、移动(手机)软件开发、信息安全技术、金融信息系统、ERP原理与实践等课程中开设实验课。

(2) 专业实训。1-3年暑期开设专业实训,主要包括程序设计实训、系统设计实训和综合设计实训。

(3) 毕业实习。为了使学生能真实了解计算机科学与技术的实际应用情况,我们在教学计划中,安排了学生的毕业实习,目的是要学生亲自到社会实践中去体验、了解和发现社会对计算机科学与技术专业的要求,实际应用状况。通过实习不但巩固了课堂学到的知识,而且了解社会的需求和当前的科技动态,为学生毕业走向社会奠定一个良好的基础。

(4) 毕业设计。通过毕业设计锻炼学生综合应用自己所学知识解决实际问题的能力。

(5) 军事训练。为了锻炼学生坚强的意志,教学计划中安排了军事训练。

(6) 社会调查与学年论文。为了让学生接触社会,了解社会,在教学计划中安排了社会调查(假期),并要求学生根据自己的调查写出学年论文。

(7) 课外科研创新实践活动。主要参加课外读书活动、学科竞赛和创业技能竞赛、学生科研团队活动、学术论文、文艺作品、发明创造、学术讲座、校园文化活动、职业资格和技能训练、社会工作、社会实践等内容。

六、学制

我校普通本科教育学制四年,实行学分制下的弹性学习年限,36年内修满学分可以毕业。学生修满规定学分,达到毕业要求后,发给毕业证书;其中符合国家及我校学位条例中学士学位授予条件的学生,授予工学学士学位。

七、教学进程方案表

本专业培养框架主要由以下部分组成:

1课程学习。包括通识课程(通识必修课46学分、通识选修课8学分)、学科基础课程(必修课44学分)、专业课程(专业必修课26学分、专业选修课21学分)、特色培养课程(10学分)和创业与就业课程(必修课2学分),学生应修满的最低学分为157学分(必修课程128学分,选修课程29学分)。

2.实践教学环节。包括军训(3学分)、课外科研创新实践活动(6学分)、读书活动(2学分)、学年论文(1学分)、毕业实习(6学分)和毕业设计(6学分)等,学生修满的最低学分为24学分。

 

合计:181学分,2604学时

 

专业学时、学分分配表(见表一)

专业全程教学计划表及实践教学内容安排表(见表二)

分学期课表(待定)

 

 
第1页共1页

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000