logo

党建工作

存为人楷模之志,树严谨笃学之风,立以身传教之行

——江西财经大学信息管理学院师德建设事迹材料
 
百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师所从事的是教育人,塑造人的事业,教师的特点和性质,决定了教师要做“人之楷模”。师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且是也教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。
我们认为,高校教师师德方面的先进性包括以下三方面:1、师品,德高为师;2、师智,学高为师;3、师表,身正为师。我们信息管理学院是从以下方面来加强师德建设的:
一、    加强教育,修身养德
我院现有专任教师102人,在学校各教学院中位居前列,面对这么一个学术背景、阅历、年龄、学历差异都较大的教师群体,加强师德教育是师德建设的首要环节。我院利用党员先进性教育、社会主义荣辱观教育、教师政治理论学习等教育平台。有的放矢地开展“志存高远,爱国敬业”教育,教育引导教师热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱本职工作,忠诚于人民的教育事业,以自己良好的思想政治素质、崇高的理想信念教育引导学生;开展“为人师表、读书育人”教育,教育引导教师坚持教书育人相结合,既当传授知识的“经师”,更做善于育人的“人师”,坚持言传与身教相结合,既注重言教体现真理的育人功能,更注重身教突出人格的育人作用;开展“严谨笃学、与时俱进”的教育,教育引导教师坚持解决思想,与时俱进,坚持求真务实,严谨治学,坚持厚积薄发,开拓创新,坚持潜心钻研,好学深思,以良好的学识学风启发和影响学生。
二、    树立榜样,典型带动
为了使全体教师在学先进、修师德过程中学习有榜样,衡量有标准,赶超有目标,我院注重发现师德建设中的先进典型,用榜样的力量去引导人、鼓舞人、启发人,大力表彰在教书育人岗位上做出显著成绩的先进集体和个人。通过每年一次的院先进系,优秀课程组,教学四优和科研三强的评选,并召开隆重的全院表彰大会,弘扬了精心施教,以身立教,科研兴教的师德正气,在各系、各课程组、各位老师中形成了重学习比水平、重钻研比质量,重付出比贡献的蓬勃向上的“比学赶帮”的局面。
三、    突出重点,抓住课堂
一是注重青年教师的师德教育。在我院102名专任教师中,35岁以下的青年教师超过50%,青年教师是我院教师队伍中一支重要的生力军,好的师德传统能否得到传承并发扬光大,加强青年教师的师德教育尤为重要。学院精心选派事业心强,教学水平高,教学效果出众的老教师,为来院工作的青年教师当导师,进行传帮带,青年教师在这些德高望重的教师的感染和影响下,顺利完成从学生到教师的转变。学院还每年组织一次青年教师教学大奖赛,35岁以下的青年教师都登台参赛,根据教学态度、教学技巧、教学效果等综合评分,排出名次,促使青年教师苦练内功,不断提高教学水平。
二是注重班主任和辅导员的师德建设,班主任是学生课堂教学之外接触最多的教师,很大程度上代表着学院教师的形象,我院在班主任和政治辅导员中,开展创“爱心、诚心、耐心、细心”的“四心”活动,把师德建设落实在日常学生工作中。灵魂的教育需要心理的沟通,教师面对的是活生生的人,在学生的成长过程中,班主任、辅导员和学生进行情感的交流,春风细雨,润物无声,耐心细致,潜移默化,涌现了许多感人的事迹,如我院有的班主任在患病学生的病床前陪护,有的班主任为贫困学生垫交学费,或资助生活费,有的班主任还把全部的班主任津贴充当班费,还有更多的班主任急学生之所急,想学生之所想,用良好师德、用人格魅力去影响学生,教育学生,使学生迸发出灿烂的智慧火花,不断走向成熟,学会做人。
三是抓住课堂教学环节,把师德建设贯穿于本科教学的全过程。注意要求教师结合教学实践,言传身教,从思想、品德、学业等方面帮助学生全面提高素质。课堂教学是高校育人的渠道,我院通过建立课堂教学质量的监控机制,如院领导听课制度、期中教学检查制度、课程组制度等进一步提升课堂教学质量。学生评教结果显示,我院教师课堂教学的质量较高,优良率在90%以上,有7门课程被评为江西省优质课程,2门课程被确定为国家精品课程。
四、    机制保障,奖惩调节
师德建设是一项长期的任务,必须要建立长效机制,才能收到较好的效果。我院进一步健全和严格执行教学、科研管理制度,综合运用教育、行政、经济手段和各项规章制度,促进老师养成良好的师德行为习惯,建立了导向机制,督导机制和竞争机制,通过师资调配,教学听课和评估,评选先进,教师职务评聘,年终考核,教学、科研津贴发放等都把教师的师德师风情况作为一个重要的指标,除严格执行学校的相关教学制度外,我院还相继推出了《信息管理学院教学制度》、《信息管理学院课堂教学的管理要求》、《信息管理学院实验教学的管理要求》、《信息管理学院教学事故处理细则》、《信息管理学院教师考勤管理制度》等几十种教学、科研管理制度,制度的实施,使我院教师把为人楷模,严谨笃学,以身传教由纪律约束转变为自觉行动,好学深思、为人师表蔚然成风,教书育人的先进集体和先进个人层出不穷。
五、    评建创优,争做贡献
2007年是学校发展史上具有决战意义的一年,是爬坡过坎、做强江财,获得“评建创优”新胜利的一年。学院全体教师以高度的责任感和使命感,发扬连续作战的精神,精益求精,出色地完成了“评建创优”的各项工作,在学校对学院的各次督查以及诊断性评估和正式评估中均得到各级领导和专家的充分肯定,取得优异成绩,被评为学校“评建创优优秀集体”。学院计算机应用基础课程组长刘谦同志在9月中旬发生意外车祸导致昏迷,住院治疗20余天,但是当评建创优工作进入最重要最繁忙的10月份时,他一出医院就积极投身到紧张的工作当中,表现出了一名党员教师的高尚风格,受到了时任校长廖进球同志在全校评建创优表彰会的点名表扬。
 
 
    通过全院上下的共同努力,我院在师德建设方面取得了突出的成绩,教师职业道德、教书育人、科研攻关的水平获得了很大的提升。近年来,教师主持国家社会科学基金项目7项,国家自然科学基金项目8项,国家火炬计划等国家级项目6项,省部级项目100余项,在权威刊物发表论文200余篇,全院总的科研积分和人均科研积分在全校名列前茅;组队参加全国数模比赛,共获得国家一等奖12项,名列全国高校第16位,江西高校榜首;9人次先后获得“江西省教学名师”、“江西省模范教师”、“江西青年五四奖章”、“全省优秀共青团干部”、“全省高校思想政治教育工作先进个人”“全省高校优秀辅导员等表彰”,12人次获“校科研十强”,11人次获“校教学十佳”,4人次获“校青年教师教学奖”,3人次获“服务十优”,是获奖最多的学院;学院先后获得“全国五四红旗团总支部”、“江西省学雷锋志愿服务先进集体”、“江西省大学生社会实践示范基地”、“江西省暑期三下乡社会实践先进集体”等称号,连续多年被评为“校先进单位”、“校大学生思想政治工作先进集体”,2007年被评为“江西省教育系统先进集体”、“全省高校思想政治教育工作先进集体”。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000