logo

党建工作

信息管理学院深入学习实践科学发展观活动总结

深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是全党开展的一次党内集中教育活动。按照《江西省开展第二批深入学习实践科学发展观活动实施意见》和《江西财经大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(江财党字〔2009〕21号)的要求,在校学习实践科学发展观活动领导组的统一部署和指导下,从2009年3月中旬开始,9月初结束,学院用了5个半月的时间,组织开展了深入学习实践科学发展观活动。在学习实践活动中,学院紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,精心组织、周密安排,狠抓落实,圆满完成活动规定的各项任务,并取得了明显初步成效,为推动学院工作奠定了坚实的基础。
一、学习实践科学发展观活动开展情况
学院学习实践科学发展观活动在前期准备基础上广泛动员,全面部署,整个活动分为学习调研、分析检查、整改落实三个阶段进行,坚持边学习、边调研、边整改,把思想解放、统一认识贯穿始终,把改革创新贯穿始终,把解决问题贯穿始终。
1、学习调研阶段:3月下旬至4月底是学院科学发展观学习实践活动的学习调研阶段,学院结合实际,精心落实学习调研阶段“学习培训”、“主题研讨”“深入调研”、“解放思想讨论”等环节的工作任务。一是多种形式、做好学习培训,坚持集中学习与个人自学相结合,学习文件与撰写读书笔记相结合,学习讨论与集中交流相结合,通过理论学习教育引导教职员工尤其是党员干部进一步深化对科学发展观精神实质、深刻内涵的认识和理解努力提高学习效果。二是明确主题、做好学习研讨。为确保了学习研讨活动有的放矢,立足学院实际确定了八个研讨主题(研讨主题附后),围绕重点问题,广泛听取群众意见、建议, 集思广益,有力的推动了学院科学发展观学习实践活动进一步向纵深发展。三是周密安排、深入开展调研。围绕科学发展,问计于民的主题,学院领导亲自组织,采取多种形式深入基层,广泛调研,先后开展了毕业生就业工作调研,调研组通过走访深圳、台州、无锡等用人单位,参加就业推介会,听取学生家长、用人单位、毕业生对学院就业工作,学生社会实践能力培养等方面的意见。开展课程改革调研,通过召开课程改革和大作业评比教学研讨会,向教务处领导、校教学督导组专家对学院课程改革、教学质量提升等问题广泛征求意见。开展了人才培养方案的调研,召开毕业生座谈会,就在校学生对学院培养方案,教学环节、能力培养等方面调研,征求学生意见。开展了学院科学发展的调研,面对全院教职员工和学生,展开科学发展问卷调查。四是畅所欲言、解放思想大讨论。结合学习调研成果,围绕“苦练内功,充实内涵,突出特色,科学发展”这一主题开展解放思想大讨论,学院领导带头研讨交流,形成研讨成果。召开学习调研交流会,学院领导班子成员作专题发言,汇报交流调研成果,实现上下之间、部门之间互动交流。回顾学习调研全过程:领导重视,达成共识;组织严密,行动迅速;突出重点,边学边实践;全员参与,做到了“动起来”、“学起来”“学进去” ; 整个学习调研工作任务得以顺利完成
2、分析检查阶段:从5月1日开始,学院学习实践科学发展观活动进入第二阶段即分析检查阶段。学院领导班子围绕科学发展观,解放思想,紧密联系工作实际,在学习调研阶段调研成果的基础上,组织了全院师生的信息管理学院科学发展问卷调查,进一步广泛征求意见,查摆出制约学院科学发展的问题,开好了三个会议:即学院领导班子专题民主生活会、党支部会议和党员专题组织生活会,在学院领导班子专题民主生活会,学院领导班子围绕着“剖析问题寻求对策, 解放思想 明确思路,谋求发展 实现跨越”的会议主题,研究讨论收集的意见建议,梳理制约学院发展的突出问题,提出解决对策。认真起草了院领导班子分析检查报告。同时通过召开院领导评议会议、组织学院的党员教师、普通教师和学生代表召开座谈会、发放调查问卷以及学院网上公布等形式就学院领导班子分析检查报告初稿开门接受评议。各项评议着重从对科学发展观的认识深不深、查找问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清等方面对分析检查报告进行。评议结果满意率98%,比较满意率2%,切实完成学院在分析检查阶段的各项工作任务。
3、整改落实阶段:一是认真制定整改落实方案。针对学习调研和分析检查阶段梳理出的问题,学院制定了《深入学习实践科学发展观活动落实整改方案》,整改落实方案以院领导分析检查报告为依据,本着突出重点、目标明确、责任落实、扎实推进的原则,明确了学科专业建设影响力有限、科研服务地方经济欠缺、招生生源不足、学院品牌缺失等整改项目,并提出了具体整改思路,对需要解决的问题分近期、中期、远期作出了具体安排。二是集中力量解决了一些突出问题。把解决问题贯穿于全过程,坚持边学边改、应改尽改、能改快改。首先,把要解决的问题分门别类,罗列出来;然后按照轻重缓急和解决问题的条件是否具备,逐个进行认真研究,坚持做到“能解决的及时解决,一时不具备条件的积极创造条件解决”。在学习实践活动中,积极解决了学院师生关心的问题,如针对学院学生动手实践能力差的问题,暑假立即着手安排了暑期实训;教师反映信件收取有困难,立即为全院教师配置了信报箱等等。三是积极推进体制机制创新。为适应新形势、新任务的要求,从科学发展的需要出发,对现行的各种规章制度、岗位责任制、工作纪律要求等进行了全面清理、从措施上、科学管理上,加大制度研究工作,对一些修订条件成熟的及时修订和完善,对一些没办法立刻到位的也明确了修订完善的时限,力争通过建立和完善体制机制,为学院科学发展建立制度保障。
二、学习实践科学发展观活动的主要特点
   回顾学习实践活动的开展过程和做法,主要体现以下特点:
   1、加强组织领导,发挥领导带头作用
   对学习实践活动,学院高度重视,建立组织机构,成立了党总支书记任组长,院长、副书记为副组长,其他院领导、党支部书记、系主任、分团委、办公室、信息中心负责人等为成员的领导小组,由领导小组负责学院学习实践活动方案、工作方案的起草;负责学习实践活动的组织协调工作;负责组织筹备相关会议、专题学习、专题民主生活会;负责与校学习实践活动领导小组办公室日常联络;负责学院学习实践活动宣传工作的组织策划和新闻报道工作;负责有关学习活动材料的收发、整理、归档等。活动中,先后召开多次领导小组会议,及时贯彻落实学习活动的有关精神,认真研究具体工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层负责,层层抓落实的工作机制,切实加强了活动的组织领导,确保了活动有序开展。同时院领导率先垂范充分发挥表率、示范、引导作用,努力做到带头进行深入理论学习,带头开展专题调研,带头进行分析检查,带头思考谋划学院工作思路,带头解决问题、完善制度。总支书记、院长作为第一责任人,对搞好学习实践活动高度重视,主持撰写活动方案、动员报告、分析检查报告、调研报告班子。其他领导成员认真对待每个阶段每个环节的任务,严格按分工抓好活动各个环节的工作,自觉地学习,广泛地开展调查研究,探讨破解科学发展难题之策,认真撰写质量较高的调研报告;在各个讨论环节,都畅所欲言,特别是在一些事关学院发展的重大问题上积极阐述观点。领导小组成员认真履行职责,把发挥领导干部的带头示范作用贯穿始终,推动了学习实践活动的扎实有效开展。 
    2、紧密结合学院实际,突出实践特色
学院着重在实践上下功夫、紧扣实践来深化学习,通过学习来推动实践,狠抓工作落实,促进科学发展。一是紧密联系思想实际、工作实际和发展实际,促使决策更加科学,规划更加可行,方法更加灵活,促使发展少走弯路,部署协调统一,措施落实有力。二是坚持了理论联系实际,把学习科学理论转化为工作动力,在改造主观世界的同时,努力改造党员干部的客观世界。三是抓住了影响科学发展的突出问题,采取有效措施,使学习实践活动推动学院又好又快发展。具体而言,注重把握了“六个结合”,即, 把学习实践活动与贯彻落实党的十七大提出的一系列战略举措结合起来;与学校今年提出的“一建二改六加强“结合起来;与推进学院的发展目标结合起来;与建设和谐平安学院的具体实践结合起来;与解决党员干部党性党风方面的突出问题结合起来;与院领导班子深化思想认识、更新工作观念、谋划工作思路、探索完善学院科学发展的长效机制结合起来。
    3发扬党内民主,贯彻群众路线,使学习实践活动成为群众满意工程
    为确保充分发扬民主,认真听取群众意见,虚心向群众学习,学院在学习实践活动各个阶段各个环节始终特别注重吸收群众参与,真诚接受学院师生监督。一是活动全过程公开,有效保障群众的知情权。在学习实践活动中,坚持全过程公开透明,主动接受群众评议。通过征求意见、召开座谈会,走访用人单位、发放调查问卷、民主评议等多种形式,充分保障学院广大党员、师生对于学习实践活动安排和进展的知情权,使大家能够“看得见”、“摸得着”。二是通过开展广泛调研,充分尊重群众的建议权。学院坚持深入基层,问计于民,围绕毕业生就业问题、人才培养质量、课程改革、教学质量提升、学院学科布局等问题,广泛征求并积极吸纳来自一线党员、群众的意见和建议。三是虚心接受评议,切实保障群众的监督权。领导班子在分析检查报告形成后,虚心接受群众评议,有效实现群众监督。从整个活动过程中可以看出,学院不仅把学习实践活动落实在党员干部身上,还特别注重调动各民主党派成员,全体师生参加学习实践科学发展观活动的积极性;把学校师生是否满意作为检验和衡量学习实践活动成效的重要标准,充分依靠群众,尊重群众,注重党群互动、上下联动,广泛听取师生意见,集中师生智慧,做到让师生参与、请师生评判、受师生监督、使师生满意。
    4、坚持统筹安排,确保活动全过程顺利进行
    这次学习实践活动历时近半年,正值2009年工作全面展开之际,工作任务重、头绪多,学院坚持统筹安排,做到两手抓、两不误、两促进。一是把学习实践活动与实际工作相结合。正确处理开展学习实践活动与做好当前各项工作的关系,统筹安排,在确保学习实践活动各个环节任务高标准完成的同时,积极妥善安排各项教学科研和日常工作,不因事务性工作多而影响活动的质量。二是把宣传引导与营造良好氛围相结合。学院充分运用学院网站、宣传栏、学院例会等途径,发挥舆论宣传引导推动学习实践活动的作用,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展学习实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、主要原则和方法步骤等,宣传学习实践科学发展观的先进典型。及时发现学习实践活动中的好做法,认真总结推广学习实践活动中的好经验,全面反映学习实践活动带来的好成效,积极营造开展学习实践活动的浓厚氛围。引导广大党员、干部从身边事做起、从自己做起,把科学发展观的理念转化为具体行动。
三、 学习实践科学发展观活动取得初步成效
学习实践活动严格按照学校要求进行,坚持高标准,认真扎实,环环相扣,紧密衔接,取得了实效,达到了预期效果。
1、进一步深化了全体党员干部乃至全院师生对科学发展观的新认识
在学习实践科学发展观活动中,全院师生自觉学习参与、主动查摆剖析、学习调研之风蔚然成形,深化了用科学发展观统领学院各项工作的共识。
一是深化了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识。科学发展观所揭示的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾等内涵实质,充分体现了我党对发展规律认识的不断深化。贯彻落实科学发展观,在思想上要自觉地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实做到真学、真懂、真信、真用;在工作上要创新发展理念、加快转变发展方式,切实做到谋划思路、研究工作、制定举措都体现科学发展的要求,把科学发展观作为检验学院各项工作成效的标准。
二是深化了对解放思想与时俱进的认识,增强推进学院各项事业建设的责任感和使命感。在新的起点上,必须不断解放思想,与时俱进,自觉克服瞻前顾后、封闭保守等观念,树立抢抓机遇、勇攀高峰、永不停滞等意识,进一步推进学院又好又快发展。
三是深化了对学院科学发展重要性的认识,增强在财经类院校办好计算机科学与技术、信息管理与信息系统等理工类专业的紧迫感,实现学院教学、科研、学科、专业、师资、党建思政等工作统筹联动协调发展。必须进一步全面提升学院综合实力、发展活力和核心竞争力,提高科学发展水平,探索符合科学发展、符合学院实际的发展新思路、新模式,在推动全面提升中实现率先发展,努力创建科学发展示范。
2、进一步找准了影响和制约学院事业发展的一些突出问题
    在学习实践活动中,学院结合工作实际,通过多种方式、多种渠道,认真学习、深入调研,认真查找了当前影响和制约学院事业科学发展的一些突出问题:
    一是学科专业建设的瓶颈。管理科学与工程学科在全国有一定影响,但还未达到国内先进水平,没有成为有较大知名度的学科,目前属于江西省首批“重中之重学科”,还没有建设成为国家重点学科。学院学科建设“一个中心、两个支撑”的建设思路,其中管理科学与工程是一级学科博士点,但计算机应用技术、数量经济学还没有获得博士学位授予权。学院师资队伍得到提升,大批博士加盟,但还缺少领军性人才,没能引进具有极高学术造诣的海外突出人才。没有形成几个在国内外有较大影响的学科方向以提升学院的知名度。
二是科研与服务地方社会经济方面的瓶颈。近年来学院的科研发展取得了长足进步,尽管如此,学院的科研发展还处于粗放型发展阶段,学院科研成果整体数量不少,但高质量高层次顶尖科研成果有待增加;课题立项数量不少,但多集中于理论课题研究,横向课题尤其是与政府企业合作课题申报数量有限;基础性理论研究成果不少,但应用性开发性研究有待加强;成果研究领域相对广泛,也建立了相应的一些科研团队,但未形成核心科研集体攻关方向,科研成果转化不够,申请专利的科研成果太少。
三是招生生源方面的瓶颈。近年来,学院的各项事业蓬勃发展,学科专业、教学科研、团学党建等各方面工作也取得了长足的进步,但每年的招生情况却不尽如人意:四个本科专业信息管理与信息系统、计算机科学与技术、管理科学、信息与计算科学,连续三年来,本科生招生都在200人左右,且大部分生源非第一专业录取而是属于调剂专业录取,其中管理科学、信息与计算科学两个专业在2007年由于生源不足甚至没有开班。研究生招生方面,管理科学与工程一级学科博士点招生情况比较理想、管理科学与工程、数量经济学、计算机应用技术、计算机软件与理论等四个硕士点生源却不均衡,数量经济学生源较火爆,而其他三个硕士点生源不够理想。
四是学院品牌缺失的瓶颈。学院的品牌是学院在办学过程中已经形成并表现出独特的办学理念、专业(或学科)、人才培养模式、管理风格和学院文化等,具有比较持久稳定的发展方式和被社会公认的独特的办学特征。建立自己的品牌,这是学院赖以生存的前提和基础,也是学院特色所在。如专业品牌,在当地乃至全国或国际上享有盛誉,毕业生广受用人单位和社会欢迎,供不应求,就是优势。目前学院在努力创新学院的办学理念、积淀学院文化,提高教学科研质量,学科专业等在省内乃至全国同行有一定影响力,但未形成自己独有的优势,学院在业界之外的知名度不够大。
除了查找上述这些突出问题外,同时也查找了教学、就业、日常管理中的一些具体问题。
3、进一步确定了学院科学发展的工作思路和主要抓手
当前和今后一个时期,学院科学发展的总体思路是:坚持以中国特色社会主义理论为指导,继续深入学习实践科学发展观,进一步解放思想、改革创新,改进作风,紧紧围绕学校创建一流多科性教学研究型大学的发展目标,依托学校多学科交融的办学平台,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,苦练内功,充实内涵,突出特色,科学发展,努力把学院建设成为在同类高校中领先、在国内有较大影响的高水平信息管理学院。
落实到学科建设思路,就是要全面搭建好“以管理科学与工程为核心,以计算机应用技术、数量经济学、运筹学为支撑” 学科架构。按照“找准定位,加强规划;紧跟前沿,凝练方向;围绕方向,聚集人才;组建团队,搭建平台;营造氛围,集体攻关”的学科建设思路,努力将管理科学与工程学科建设到国内先进水平,成为有较大知名度的学科,力争建设成为国家重点学科;努力实现计算机应用技术、数量经济学学科获得博士学位授予权。
落实到专业建设思路,就是“找准专业定位,优化课程体系;组建教学团队,加强课程建设;深化教学改革,孵化教学成果;突出实践教学,形成特色项目;重视过程管理,狠抓管理规范”。
落实到学院科研与服务地方社会经济的思路:明确“以服务求支持,以贡献求发展”的思路,顶层设计学院科研工作大局,制定和完善一系列创新举措,主动实践科技创新,主动面向国家导向的科学研究,主动适应江西地方经济建设的需求,不断探索发挥学院的科研优势,在产学研合作中,在服务地方经济建设中实现自身的跨越发展。加强国家课题的申报和建设,激励权威论文发表、争取取得一批有影响的标志性成果。要培育重大成果,打造科研精品,重视理论成果转化,鼓励教师多申请专利,增强服务能力。
此外学院要提高师资队伍素质,引进突出人才,激发学院的领军人才脱颖而出,培育创新团队成长壮大;要加强国家质量工程项目的申报和建设,全面提升本科和研究生教学质量,优化具有我校特色的人才培养方案,实施好已经具有一定影响的大作业等实践教学模式;要进一步凝练“求实创新、开明开放、和谐奉献”学院文化,并促使成为全院教职员工的核心价值观;要促进学院国际化办学进程,加强与国内外的交流与合作。整体而言,学院科学发展既要重视各项成果数量上的增加,更在充实内涵、突出特色上下功夫。
按照以上思路,学院科学发展着重还要抓好以下几方面工作: 
一是增强科学发展意识,进一步推进思想解放。要在提升发展理念中解放思想,切实转变不符合科学发展要求的思想观念;在把握发展规律中解放思想,坚持实事求是,尊重实践、尊重规律、尊重科学;在破解发展难题中解放思想,用思想解放引领工作思路和招法的创新与突破;在比学先进中解放思想,坚持更高标准,追求更高水平,推动各项工作不断取得新成效。
二是创新完善体制机制,破解制约发展的难题。按照全面协调可持续发展的要求,建立健全学院各项管理制度,规范工作秩序,提高工作效能,建立和完善有利于学院科学发展的各项机制如规划引导机制、教师考核与评价机制,科技创新机制、行政管理机制、政策激励机制、人才培养选拔使用机制,其中重点是教师考核与评价机制,要通过机制体制创新,确保学院各项事业落在实处,实现科学发展。
三是以人为本,深入调研,转变工作作风。学院上下要牢固树立为以社会为本、以用人单位为本、以学生家长为本、以学生为本的理念,把让家长放心和社会与学生满意作为我们工作的出发点和落脚点。继续深入调查研究。有很多新的理念、新的要求,需要我们认真学习、深刻领会,结合具体工作实践,继续深入开展调查研究,争取取得尽可能多有新突破的调研成果,并积极做好调研成果转化与运用。
四是统筹兼顾学院各项工作,正确处理矛盾关系。面对新时期学院的工作,学院的发展、教师的发展要正确认识并处理好以下六组关系:理工专业与财经背景的关系,眼前利益与长远利益的关系,教学、科研和服务社会的关系,知识、能力和素质的关系、主干课和非主干课的关系、理论和实践的关系。坚持围绕学院发展的大局,统筹协调,形成整体推进和重点突破的工作格局 。
4进一步提高了院领导班子的领导能力和执政水平。
贯彻落实科学发展观,领导班子、领导干部是关键。学习实践活动,促使领导班子全体成员保持求真务实、开拓创新、争创一流的良好精神状态,领导能力和执政水平得到一定程度的提升,具体体现在:
一是加强了思想建设,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。领导班子坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。带头讲政治、讲党性、讲大局,始终在思想上、政治上、行动上与上级党委保持高度一致,切实搞好理论武装。
二是增强了贯彻民主集中制,实现领导方式的科学化和民主化的水平。坚持院长负责、总支保证、专家治学、民主管理”的学院管理模式,并分别通过党政联席会、院务会、党总支委员会、学术委员会和教职工(代表)大会等具体实施。健全完善民主决策制度,完善常委会议事规则和决策程序,完善集体领导与个人分工负责相结合的制度。健全工作监督机制,坚持民主生活会制度,维护班子团结和谐。
三是提高了领导班子在科学发展观指导下的决策目标、执行责任、考核监督的能力;科学分析、超前谋划、把握全局的能力;趋利避害、沉着应对、驾驭复杂局面的能力;勇于开拓、勇于创新、破解难题的能力;周密考虑、精心部署、统筹协调的能力;真正学会把握科学发展的主动权,自觉做贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,使学院各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。
四是切实改进了工作作风。学习活动初步结束后,领导班子牢记党的宗旨,深入开展“为学生办实事、为学生解难题”活动,千方百计解决学生、家长、用人单位等反映强烈的难点问题。院领导班子全体成员达成共识,认为在今后的工作中,要大兴调查研究之风,每年围绕事关改革发展稳定大局的重大课题、影响科学发展和师生反映强烈的突出问题开展调查研究;要弘扬求真务实作风,坚持讲真话、说实情、办实事、求实效;要带头开展批评和自我批评,要以普通党员的身份参加所在党支部的专题组织生活会,开展批评和自我批评,既要坚持原则又要讲究方式方法,既要严肃认真又不纠缠历史旧账,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围、要把民主生活会开成“解放思想大讨论、寻找差距摆问题、形成共识谋思路、科学发展上水平”的研讨会。
五、学习实践科学发展观活动存在的不足
学习实践活动虽然取得了明显成效,但还存在一些薄弱环节。一是理论学习的深度不平衡,部分党员对科学发展观的理论体系、精神实质的理解和把握还需要进一步深化;二是在工作实践中还有许多的问题需要我们去发现、剖析、解决;三是对一些突出问题的分析解剖,破解难题的措施还有待于进一步加强,分析问题的深度和解决问题的力度还需进一步加大。四是体制机制创新成果还需进一步拓展。
学习实践科学发展观是一项长期的历史任务,在今后的工作中,我们将以此为契机,把集中性的学习实践活动与经常性的深入贯彻落实紧密结合起来,不断深化对科学发展观的理解和把握,不断完善和落实学习实践活动中制定的各项制度措施,不断巩固和扩大学习实践活动的成果,紧紧抓住发展这一主线,以昂扬向上的精神状态和锐意进取的创新精神,进一步推动学院科学发展,实现学院事业新的跨越!
 
 
2009年9月10日

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000