logo

党建工作

爱心在传递中点燃希望——记江西财大信息学院党支部“爱心助学基

有这样一个动人的传说:有位老人给一位落魄青年一个铜板,青年不肯接受。老人说:这个铜板不是给你一个人,等你渡过难关,再把铜板传递给需要的人。从此,那个代表着一颗爱心的铜板就一直传了下去……
    坐落于赣江之滨的江西财经大学校园里就传递着这样的爱心故事。
    10元,我20元,为帮助家境困难的学弟学妹完成学业,9年前,江西财经大学信息学院已毕业的学生党员在党支部的倡导下建立爱心助学基金。如今,越来越多已毕业的学生党员参与其中,爱心助学基金资助了450多名家境困难的学生。

   
那个信封让我久久感动

       “
那天班团支部书记微笑着递给我一个信封,我惊奇地拆开一看,里面是400元钱,信封上留下的是已毕业的56名学院党员的签名,我不禁热泪盈眶。
    王海燕是江西财经大学信息学院管理科学专业的学生,出生在辽阔的内蒙古大草原。她自小就经历了曲折艰难的人生,父亲上肢残疾,奶奶患肺结核长期卧病在床。家庭的窘迫、母亲尴尬的眼神,在她幼小的心灵烙上了深深的印痕。
   
在这种家境下,我只有发愤苦读,早日走出这个偏僻贫困的山村,才能为困苦的家庭带来一丝慰藉。”20039月,王海燕如愿以偿,考进了江西财经大学。她带着乡亲们30元、50元凑来的学费,踏上了新的求学之路。然而,对于这个家庭负债累累的学生来说,巨额的学费、生活费,始终是一个沉重的负担。根据王海燕家庭困难的情况,江西财大信息学院当即把她列为爱心助学金的重点资助对象。
    
那个信封让我久久感动。王海燕说,一个个学长的签名,让我觉得好多人在关心着自己,那份爱心点燃了我心中的希望。

   
传递爱心的过程感觉自己也是幸福的

   
孙书英来自河北省河间市来城镇一个偏僻贫困的山村,在他很小的时候,父亲就出了车祸,失去了右腿,母亲又患有糖尿病,一家五口生活过得十分拮据。当他忐忑不安地走进江西财大,爱心助学金就把他列为基金会的捐助对象。当初,孙书英不敢接受,生怕辜负学校老师的一番好意。
   
学校老师的一席话让孙书英倍感温暖。还记得学院辅导员对我说,人一生中,谁不需要帮助?只是需要的时候不同,需要的东西不同,请不要拒绝!这是一届又一届同学凝聚的爱,那个铜板的故事听说过吗?爱是可以传递的!’”
   
爱是可以传递的!” 孙书英恍然大悟,一个简单的信封传递的是一份沉甸甸的爱心。如今,担任院勤工部部长的孙书英,也经常用爱心去帮助同样需要帮助的同学。他组织成立了家教协会,为家庭困难的同学寻找勤工助学岗位;组织举办了学院首届自强之星评比活动,给了与他一样的贫困生展现自我的舞台。每当看到别人在我的帮助下渡过难关,心里真的有一种说不出的高兴。在帮助别人,传递着爱心的过程中,我感觉自己也是幸福的。” 孙书英说。

    涓涓细流汇成滚滚爱心

   
去年毕业的赵乐欢来自贵州一个偏僻的小山村,也是爱心助学金的受助者。在学院党支部的培养下,他于20036月成为一名预备党员。在校期间,他学习成绩名列前茅,顺利通过了大学英语六级考试和全国软件水平考试的网络工程师的认证,还被授予校三好学生标兵称号。去年在杭州一家软件公司就业后,迅速成为了公司的业务骨干。在拿到自己的第一笔工资后,他就给学院爱心基金寄出了200元的助学金。
   
在学校,我得到了爱心基金的资助,钱虽然不多,但传递的那份爱心让我大学四年倍感温暖。如今快毕业了,我也要尽自己的能力资助那些需要资助的同学,让这份爱心永远传递下去。” 赵乐欢说。
   
据学院辅导员韩国玉介绍,江西财大信息学院1997年成立的爱心助学金基金会,近年毕业的451名毕业生党员都参加了基金会。迄今资助贫困同学450多人,发放助学金总额5万余元。

    爱心在校外延续

   
江西财大信息学院的爱心还传递到了赣江之滨的南昌盲校、偏远的靖安县中源乡中心小学、贫穷的遂川县西溪乡中心完小。该院学生党支部于19963月与南昌盲校正式签订了第一期五年一助一协议,设立爱心奖学金,每年由盲校团委组织评选若干名身残志坚、品学兼优的盲童作为受助对象。20023月学生党支部又与盲校团委签订了第二期五年一助一协议,至今已颁发爱心奖学金”3500元。学生党员们长期坚持前往盲校开展各种助残活动,给盲童们送去了各种学习生活用品、音乐磁带,开展联欢、座谈等联谊活动,帮助盲童剪纸、打扫卫生,给予盲童无限的关爱,激励他们不断前进。
   
院学生党支部还于1999年与靖安县中源乡中心小学签订了在中源乡中心小学设立希望书库及资助钟有平同学完成三年初中教育的协议,迄今共为该中心小学捐赠图书1000册,配置电脑一台,资助贫困学生钟有平三年学杂费2000元。
    2003
7月起,江西财大信息学院又与遂川县西溪乡中心完小建立了对口帮扶关系,为小学生们捐赠各种衣物、图书和学习用品。20046月为完小送去了一台电脑,并设立了爱心助学基金会,首期注入基金1万元,为家庭贫困的同学重新点燃了求学的希望。
   
爱心活动的成功举办,是历届学生党员爱心传递的结晶。这种爱心传递也教育着一批批学生,使他们更加懂得爱心的价值和意义,更为朝气蓬勃而充满活力。校党委书记伍世安说,近年来我们以培养具有信敏廉毅素质的创业性人才为目标,通过营造和谐校园,让学生感受爱;推行感恩教育,使学生认识爱;典型榜样示范,激发学生的爱;注重社会实践,培养学生的爱;帮扶助困,学生奉献爱等一些列举措开展爱心教育,用爱构筑和谐江财。
   
爱心传递,接力火炬,照亮了莘莘学子的精神家园。            n'; mso-fareast-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">“近年来我们以培养具有信敏廉毅素质的创业性人才为目标,通过营造和谐校园,让学生感受爱;推行感恩教育,使学生认识爱;典型榜样示范,激发学生的爱;注重社会实践,培养学生的爱;帮扶助困,学生奉献爱等一些列举措开展爱心教育,用爱构筑和谐江财。
   
爱心传递,接力火炬,照亮了莘莘学子的精神家园。    

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000