logo

党建工作

“校教学十佳” 优秀共产党员彭接招事迹介绍

 该同志在十几年的教学实践中,以教师的责任心和使命感上好每一节课,以高质量的教学效果吸引学生,以饱满的精神状态、严谨的教学态度感染学生。她平时告诫自己,作为一名教师,就应该苦练内功,博学多才。她深知学高为师、德高为范和身教重于言教的道理。因此,她经常学习、研究至深夜,总是来去匆匆,提前到达教室、最后离开教室,要求学生做到的自己首先做到。她严谨的治学精神、严格的课堂管理、严于律己的言行受到学生的爱戴。
    一、传授知识,授人以渔
    计算机技术的发展为计算机教学带来极大的挑战,为了紧跟计算机技术的发展前沿把最新的知识传授给学生,在教学中必须有目的地开发学生的智能,培养他们的自学能力,使学生具有自我发展的潜能力,从而提高对计算机新技术的适应能力。她潜心研究,严谨治学。在她任教过的《C语言程序设计》、《计算机网络》、《SAS大型集成经济软件分析》、《计算机基础实验技术教程》等十几门主干课程。做到因材施教、深入浅出,营造学习氛围,组织课堂讨论,形成师生互动,追求最佳教学效果,使学生受益匪浅,学生不仅很快掌握了课程知识,而且学会了分析问题、解决问题的方法。深受学生的好评,连续多年的学生评教成绩均为优秀。
    二、孜孜不倦,笔耕不辍
    该同志长期担任行政、教学双重任务,在繁重的行政管理工作中,学术研究从不放松,先后主持、副主持、参与完成省级教改课题9项,独立撰写、公开发表学术论文十几篇,主编、副主编计算机专业教材两部,组织本单位技术攻关20余项。荣获校优秀教学成果奖二等奖、优秀课件奖,省级计算机优秀学术论文二等奖、三等奖各一次。
    三、锐意教学改革,敢于教法创新
    计算机科学与技术是一门较抽象的学科,如何使学生在抽象的学习过程中扎实地掌握计算机技术,这是许多老师共同探讨的课题。在多年的教学实践中,该同志不断改进教学方法,致力于培养学生的创新精神和实践能力,为了激励学生的学习兴趣,提高学生掌握计算机技术的能力,她要求学生在课堂上该静则静,该动则动。通过多媒体演示、网上作业、网上答疑、师生互动,把机械刻板的计算机指令、语句、程序变成活生生的图表、文字、动画展示出来,使学生感受到计算机的神奇与奥妙,从而激发学生的学习兴趣和积极性。她灵活的教学方法,赢得了学生的一致赞扬。
    四、以教学为荣,以学校事业为重 
    该同志在担任现代教育技术中心主任职务期间,正逢学校发展高峰,随着学校招生规模的扩大、多校区的办学模式,给校园信息化建设带来了极大的挑战。在压力和挑战面前,本着对学校事业的高度责任心,她日以继夜带领中心技术人员精心策划、严密组织,在任务重、要求高的困难情况下出色的完成了学校党委、行政交给的各项任务,使我校信息化校园建设迈上新的台阶。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000