logo

党建工作

党课第三讲:全面推进依法治国的思考

4月13日下午,我院第37期入党积极分子培训班第三次党课在麦庐园荟庐402开课。我校党委宣传部部长王金海以“全面推进依法治国的思考”为主题为全体党课学员做了精彩演讲。

王金海同志从“依法治国的演进”、“全面推进依法治国的内涵”、“全面推进依法治国的任务”、“全面推进依法治国的几点思考”四个方面阐述了我党日趋完善的法制建设体系。

王金海同志首先从薄熙来、周文斌、苏荣三件大案的执行与审判过程讲起,总结了我国在推进法治建设和实现“四个全面”战略布局过程中取得的一系列进步;和同学们一同学习1978年至2014年期间召开的六次全国人民代表大会及中央委员会精神,展现我国“全面依法治国”的演进过程。通过“把党的领导贯彻到依法治国的全过程和各方面,辅以一个总目标、五个坚持” 这条基本经验,全面而又深刻的阐述了全面推进依法治国的内涵。接着,王金海同志从全面推进依法治国的六大任务入手,结合生活中的实际案例细致地讲解了我国在依法治国方面正在进行的进行的一系列改革,演讲结合生活实际,通俗易懂,生动有趣。讲座尾声,王金海同志谈了自己对于“全面推进依法治国“的几点思考,对于我国在推进法治建设过程中存在的问题,他提出“努力营造依法依规办事的环境,让法治成为新常态,领导干部成为依法办事的典范”的希望。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。王金海同志用风趣的语言、渊博的学识以及独树一帜的观点让党课变得有趣起来。从王金海同志对依法治国的思考带动了同学们对于依法治国的思考,此次讲座加强了广大同学们对法治建设的兴趣,引领着大家关注、学习党的重大方针政策,有利于当代青年大学生增强法治观念、依法依规办事,让“法律新常态”之风在校园盛行开来。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000