logo

党建工作

第六讲:“一带一路”-青年的使命与责任担当

为提高我院入党积极分子的党性修养,519日下午,国贸学院院长袁红林应邀以《“一带一路”-青年的使命与责任担当》为主题为我院入党积极分子带来了一堂生动精彩的党课。全体入党积极分子参加了此次党课培训。

讲座开始,袁红林同志首先引经据典、融汇古今地带领同学们纵观中国地理环境、探究胡焕庸线、回顾古代海陆的丝绸之路的起源和发展、解析当今中国改革发展所面临的问题与挑战等,详细阐述了“一带一路”提出的背景,他强调“一带一路”不仅仅是一条经济贸易之路,一条政治文化之路,更是人类社会的共同理想和美好追求,是世界和平发展的重要力量。接着,袁红林同志重点讲解了“一带一路”的必要性和精神内涵。他从“一带一路”的宗旨、目标、原则、思路框架,对“一带一路”的现实意义进行具体讲述。袁院长将“一带一路”倡议形容为中外协奏曲,希望各位同学们深刻领会“一带一路”倡议的必要性,准确理解“一带一路”倡议的内涵并积极宣传“一带一路”倡议。在谈及“一带一路”的行动时,袁红林同志引用实际案例,结合当今社会现实和自身的经历和体验,讲解了中国政府积极推动“一带一路”建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动与沿线国家的务实合作,推进的一系列措施与行动。

最后,袁院长从学院人才培养和学生成长成才的角度,对入党积极分子们在“一带一路”倡议中肩负的责任与担当,并对同学们提出殷切的希望,希望同学们持有使命感、责任感,树立与祖国“同呼吸、共命运”的意识,志存高远,坚定崇高的信念,在“一带一路”倡议中实现自我价值。

“一带一路”是为实现民族振兴、国家富强而实施的宏伟战略。本次党课学习鼓励党校成员以史为鉴、以人为鉴,以党员身份要求自己,将自身的远大抱负和爱国情怀以身体力行之道运用到学院建设中来,运用到“一带一路”伟大实践中来。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000