logo

党建工作

2005年江西财经大学“校教学十佳” 优秀共产党员聂高辉事迹

聂高辉,男,1962年月日10月出生,江西新干人,在读博士生,现为江西财经大学信息管理学院数学与决策科学系的老师、数量经济专业硕土研究生导师、教授。2005年度获“校教学十佳优秀教师”称号。1986年7月毕业于吉林大学概率统计专业,获理学学士,同年,进入我校信息管理学院任数学老师至今。2003年至2004年在厦门大学数学学院进修应用数学专业硕土研究生课程。2005年9 月考入我校管理科学与工程专业攻读博士学位。
    教学工作:我在江西财经大学一直从事本科生、研究生基础课、专业课教学,先后担任了微积分、线性代数、概率论与数理统计、数学分析、高级计量经济学、精算数学、经济数学模型、决策方法、西方经济学、应用随机过程、Calculus、矩阵分析以及项目管理学等课程。
    科研工作:本人主要从事经济数学、数量经济学和经济管理科学的研究工作。近年来在核心期刊以上公开发表论文12篇,主持或参与完成省、部级课题4项,主编或参编教材专著6部。
    行政工作:2000年1月至2005年8月担任数学与决策科学系系主任,为信息与计算科学专业的建设与发展尽了一定的力量。
    教学特点:精神饱满,声音洪亮,言传身教。我的教育原则是对教学大纲所要求的内容从不打折扣;对教学时间从不浪费;对所授课程从不厌烦;对学生的要求从不降低;对自己的教学从不满足;用数学出身的诺贝尔经济学奖得主去激发学生学数学的热情;用中国科学家拿算盘打出了“两弹”的事迹激发学生学数学的耐心;用经典的数学问题去激发学生学数学的兴趣。这五个“从不”和三个“激发”在我的教学实施过程中感到是成功的,学生也是给予肯定的,同时也是受欢迎的。我的教学特点是讲清、讲透、讲好、讲美,具体说来就是:
    讲清,即讲清每一个概念形成的背景,启发学生发现和归纳问题,并且从中表述出一般性的结论。
    讲透,即讲透每一个概念和理论的逻辑层次,培养学生解决问题和演绎推理的能力,让学生知道解决问题的层次性、逻辑性和渐近性,从而具备把握问题解决过程的进展。
    讲好,引进并讲好有其特色的应用案例,给学生指明所学知识的应用边界,让学生体会并动手将问题抽象成模型,寻找求解方法,分析和描述所得到的解。
    讲美,在授课中,和学生一起欣赏数学的结构与演绎推理、表述简练等数学与逻辑之美,启迪学生在未来的工作中讲究艺术,品味自己的工作的合理性与理想性,以期后来得到完善。
    教学信条:教是一门艺术,博大精深,学是一件苦差,有始有终。只有始终的间距长,精深才可探。我追求的正是不断地延长间距。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000