logo

党建工作

江西省师德师风先进个人、2006年霍英东青年教师奖获得者优秀

毛小兵,男,土家族,中共党员,1972年7月出生,教龄10年。1994年从湖北民族学院本科毕业后直接考入南昌大学数学系学习,1997年南昌大学研究生毕业后分配到江西财经大学信息管理学院数学与管理工程系工作至今,期间担任过99信息(1)班与01信计(2)班班主任。在财大工作10年来,从政治上、思想上、业务上、师德师风上严格要求自我,兢兢业业,一丝不苟。特别注意培养学生对集体、民族、国家和社会的责任心和自身的进取精神,特别关心有特殊困难的学生,用对学生一辈子负责的精神对待学生。在教书育人培养四有人才的园地里辛勤耕耘,多次获得国家、省、学校表彰,取得了一定的工作成绩,在师生中享有较高的声誉。
    一、教学
    多年一直在教学第一线从事大学数学教学工作,教学对象有研究生、国际班学生、普通本科生、专科生以及函授夜大,教授课程种类繁多。具体如下:
    研究生的“经济数学模型与应用软件”、“金融工程”;
    国际班的“Calculus”、“Linear Algebra”、“Probability”;
    普通本科的“多元统计分析”、“高等数学”、“数学模型”、“微积分”、“线性代数”、“概率论与数理统计”;
    函授夜大“高数Ⅰ、高数Ⅱ”;
    考研辅导班“数学Ⅰ、数学Ⅳ”;
    MBA、MPA辅导;
    专升本辅导。
    二、科研
    在从事教学的同时,积极参加科学研究,共发表论文12篇,其中权威刊物1篇,核心期刊8篇,一般期刊3篇,人大复印资料全文转载1篇;参加国家社会科学基金项目4项,江西省自然科学基金项目1项,江西省软科学课题1项,江西省人文社科课题1项,江西省教育厅课题1项,珠海市软科学课题1项;参编专著、教材3部。
    三、教学特点:
    我通过近10年来在教学的刻苦钻研,边学、边教、边改,取得了较好的教学效果,获得了师生们的肯定。我认为要搞好大学教学,首先要认清以下三个关系:一是认清教与学的关系,充分发挥师生两个积极性。教与学是矛盾的两个方面,两者相辅相成决定教学的效果。从两者关系看,学是目的,教是手段,教师的“教”,归根结蒂为了学生的“学”;“教”的好坏要通过“学”的好坏来衡量。这告诉我们:教师的“教”要为学生的“学”服务;教学方法的改革应以符合学生的认识规律,让其原意学、容易学作为出发点和落脚点。因此,老师不仅要管“教”,更要管“学”。二是认清知识与能力的关系,在培养能力上多下功夫。动机、方法、效果是辩证统一的。教学方法为教学目的服务;教学方法实质是教学指导思想在实际教学中的具体体现。有一个正确的教学目的才能有相应的适当的教学方法,从而得到良好的教学效果。学生要学好,必须要有一个正确的学习目的;教师要教好,必须先有一个正确的教学目的。三是认清考核和学习的关系,采取机动灵活的考核办法,侧重能力考核。老师是引路人,考核是指挥棒。要提高教学效果,突出能力培养,既要改进教学内容和教学方法,更要改进考核内容和考核办法。
    我在这十年的教学中,始终坚持以高昂的教学热情、先进的教学思想、合理的课程安排、现代化的教学方法与手段来对待教学任务。课程讲授能激发学生的学习兴趣;科学、合理使用现代化教学手段,效果良好。不拘拟于课本,针对不同层次不同专业学生的需求因材施教,将数学建模的思想引入到数学教学中,课堂内容丰富多彩,课堂气氛生动活泼,深受学生的好评。教学手段、方法时刻走在最前面,最先在数学教学中实行多媒体教学、最先实行双语教学。教学中注重学生综合素质和能力培养,其中在指导学生参加全国大学生数学建模竞赛中多次获得国家大奖。另外,在班主任工作中以身作则,率先垂范,努力培养跨世纪人才,在担任99信息(1)班班主任期间有一名同学被评为学校十大学生标兵。
    四、主要典型事迹:
    1998年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获江西省赛区一等奖;
    1999年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国二等奖、江西赛区一等奖;
    1999年被评为江西财经大学校先进工作者;
    2001年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖;
    2001年被评为数学建模竞赛江西赛区优秀指导教师;
    2001年获江西省教学成果二等奖1项;
    2001年被评为江西财经大学校先进工作者;
    2002年1月被授予江西省师德师风先进个人;
    2002年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖;
    2002年获江西省教学成果二等奖2项;
    2002年被评为江西财经大学校先进工作者;
    2003年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国二等奖;
    2003年获江西省教学成果三等奖1项;
    2003年被评为江西财经大学校先进工作者;
    2004年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖;
    2004年获江西省教学成果二等奖2项、三等奖1项;
    2005年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖;
    2005年获江西省教学成果二等奖2项三等奖1项;
    2006年获霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(教学类)三等奖。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000