logo

党建工作

校“师德标兵” 优秀共产党员杨淑玲工作体会

大学生是社会的一个特殊群体,大学学习生活期间是他们生理发育和性格形成的关键时期,这一时期的大学生性格特点多变、反差大,心理活动活跃,难把握。我们只要稍加留意,不难发现每个班级都有那么一些沉默寡言、性格怪异、孤僻冷漠的学生。他们有的孤芳自赏,清高自大,谁也不愿以答理:有的默默无闻,自我封闭,更不会讨人喜欢,他们很容易形成一个个被遗忘的“角落”。国外有的心理学者把这种性格称之为“灰色性格”,把具有这种性格的学生称之为“灰色学生”。我校自“大扩招”以来,学生规模急剧增加。来自少数民族聚居、经济文化比较落后的边远省区的学生和家庭生活困难、生活拮据的学生比例大幅上升,在经济、生活和学习的多重压力下,“灰色性格”在不少学生中亦有上升趋势。
    我长期担任大学一、二年级的高等数学教学工作,班级规模人数大多在160人以上,有的班级甚至超过200人,可以说“灰色学生”每个教学班都存在。高等数学课程对于财经类学生来说是最难学习的课程之一,如果不解决好“灰色学生”的心理调试和性格转变,这门课程很容易使更多的学生变“灰色”。通过多年的观察、分析、探索和实践,我认为“灰色性格”并不是生来具有,更不是一成不变、不可逆转,只要功夫到家,教育得法,方法得当,“灰色性格”是完全可以转变的。要促使“灰色学生”的性格转变,教师的爱心是前提,信心是基础,耐心是关键。
    一、重塑性格,要有信心
    心理学研究表明,处于成长期的青少年独立意识和自尊心都很强,心理上具有封闭性和反抗性的一面,又有感情丰富、思想活跃的另一面。所谓“灰色性格”究竟是由于长期的特定环境造成的,还是在成长期特有的一种心理反应,作为担负教书育人重任的教师,应该认真研究。如果我们被一些表面现象所迷惑,简单的认为这类学生既不会惹麻烦,也不会影响其他学生,任其随波逐流、自由发展,采取这种不负责任的态度,很可能误人子弟,遗害终生。我担任01级一高职班的《微积分》课程时,一位来自贵州山区的女学生课堂上表现得非常胆小,课后沉默寡言,与老师接触时也非常拘谨,学习成绩时好时坏,甚至见了老师绕道走。我曾认为像这种怪脾气的学生今后不会有出息的。一次偶然的机会我从她老乡那儿了解到这位学生在中学不但学习能力很强,多次评为“三好学生”,而且还是一个爱说爱笑、非常活跃的人。由于在家备受宠爱,第一次远离家乡后不适应新环境,心理上失去平衡,导致性格突变,失去对学习和生活的自信心。在这个班上,类似情况还有不少,高考的失利,背井离乡,前程渺茫等悲观失望的情绪使相当一部分学生性格趋“灰”,如果不帮助他们树立自信,矫正“灰色性格”,不但无法完成教学任务,还有可能造成性格方面的后遗症。为此,我决定先从这位女同学入手,帮助她恢复自信心,以此带动其他同学从“灰色”陷阱中解脱出来。我先利用改作业的批语赞赏她的字体和作业水平,然后再利用课余时间主动与其交流学习体会,并注意发挥其学习中的某些优势,鼓励她在课堂上大胆发言,戒除网瘾,恢复一个正常人的性格和生活。我先利用同乡的身份打破语言交流上的障碍,取得初步信任后,再反复进行思想交流,打破心理上的症结。先帮助他制定学习计划和目标,从较容易的课程突破,缩小差距,恢复其学习兴趣,再调动他的学习潜力攻克难关。一学期下来,终于首次完成应修学分。但寒假过后,该同学故态萌发,仍被网吧迷恋,趁其还没有深陷其中,我安排二位同学轮流注意他的不正常举动,及时予以制止,我几乎每天都要电话或当面了解其学习生活情况。经过一年多的耐心细致的工作,在与其他老师的共同努力下,这位同学终于完成学业,取得了学位。从这一过程中我认识到,耐心细致可以使表面上无可救药的学生转变性格,成为有用之才。
    二、体贴入微,要有爱心
    古人云:“一日为师,终身为父”。这种说法虽有些夸张,但却说明教师在教育学生过程中起极其重要的作用。目前在校大学生来自全国各地,贫困生的比例逐年上升,环境的变化,学习和生活上的压力,都是造成“灰色性格”的重要因素。这些学生的情绪低落,意志消沉,往往是缺少家庭温暖和心理上的依靠的表现。要使学生摆脱心理上的孤独感和失落感,教师应该担当起营造和谐融洽氛围的责任,用真挚的爱心去对待每一位学生。对那些“灰色学生”要予以更多的关爱。我在担任04级一教学班的《概率论》课程时,担任课代表的一位来自贫困山区的学生,本来学习能力很强,一段时间里突然出现上课精力不集中,整天昏昏欲睡,精神压抑,学习成绩急剧下降。我曾多次询问原因,却不得要领。从其他同学那里得知,该同学因父母生病,本来就很困难的家庭更是雪上加霜,连起码的伙食费也无着落,导致营养不良,身体素质下降,更为严重的是自卑心理常使他陷入深深的痛苦中不能自拔。在这种情况下,直接的经济援助往往会遭到拒绝,我有意识的在下课后以征求教学反映为名,邀请他共同去食堂用餐,同时经常以我校许多成功校友的事例,讲述贫穷不可怕,而不能立志摆脱贫穷才可悲的道理。解除了他的心理障碍之后,我以借钱的形式资助生活费,声明待他们有了经济条件后再归还。该同学逐步理解我的用意之后,大大激发了发奋学习的积极性,课程统考得了满分,不但恢复了学习能力,更重要的是恢复了自尊和自信。近几年来我教学的班级学生人数都在160人以上,个别辅导虽然效果较好,也有很强的针对性,但是受时间和地点限制,受益面有限,不能解决学习困难学生群体的问题。为此,06学年第一学期开始,我在教学《线性代数》这门课程时,每次课我都要提前半小时到教室,先对学习中遇到各种困难的学生进行复习和辅导,并从中发现普遍性问题,在正式课堂教学时集中讲解。这种辅导方式既可以扩大受益面,还为那些性格内向,不敢在大课堂公开提问的学生提供了及时解决学习问题的机会,跟上教学进度。为提前这半小时的时间,我既要克服家住市区乘车拥挤的困难,又要克服牺牲休息时间带来身体容易疲劳的效应,但受到许多学生的欢迎,并能解决他们的现实问题,我觉得付出这些代价是值得的。
    近些年来,我在探索“灰色学生”的性格转变问题上花了不少精力,也取得了一些效果,但其中还有许多深层次的问题还值得我们去加大研究力度,并在实践中总结经验。我也期待在师德师风建设过程中,有更多的领导和同行去关注这个容易被遗忘的“角落”,使我们的大学能培养出既有专业特长,又有健全人格的建设人才。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000