logo

党建工作

思考“正能量”——11信计 徐志琴

最近,“正能量”一词成为热门。大家都在看“正能量”,都在说“正能量”,可到底是什么是正能量?

科学的解释是:以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量小于真空的物质为负。而我想要分享给大家的正能量是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。

正能量这个词可大可小,词义的延伸可以定义为:一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。这,不也正是中国共产党人为之追求的一切吗?

我们可以常常自问一下:到底幸福吗?可能很多人都会在脑海里闪过很多曾经经历过的一段的不如意的生活。与正能量相反的是负能量,负能量的具体表现有十种:抱怨、消极、浮躁、冷淡、自卑、妒忌、攀比、懒惰、多疑、麻木。

作为一名预备党员,更要以身作则,示范出更良好的一面,才能体现出党员的先进性。而体现出党员先进性的方法,最好的就是释放“正能量”。用党员的“积极、乐观、谦虚、信任、自信、热情”这些乐观的生活、工作态度去对待工作,对影响身边的人。这既是特殊群体的身份所系,也是推进和谐社会建设的现实之需。

可是怎么才能释放“正能量”?这不是简单的用一两件事去影响别人、去帮助别人就能形成的。而是通过加强自身的修养、培养良好的人生观、世界观、金钱观,无须自夸或借用他人的名气,更无须靠炫耀财物、资历、头衔或过去的成就来增加自己的分量,用自身的价值慢慢积累形成的。

愿我们一起,开拓知识视野、完善知识结构、提高战略思维、辩证思维能力,全面提升自己,不断开拓创新,发挥“正能量”!


Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000