logo

党建工作

传承中华文化——11信2 陈绪平

日前,在全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上,中宣部部长刘奇葆谈到在未成年人中加强社会主义核心价值观教育实践时说,要让孩子们熟读并记住核心价值观24个字,这是第一课、第一步。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。毛泽东、习近平等党和国家领导人历来重视青少年的思想教育和价值观的培养,习近平强调,青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。总书记给志愿者、大学生村官的来信,无不体现对青少年的无限希望。

开展核心价值观可以帮助青少年传承中华民族美德。24字高度概括了民族美德。历史上的岳母刺字是希望给孩子一种爱国、敬业精神,、孟母三迁是给一个良好的成长环境,孔融让梨是教育青少年和谐、友善。今天提倡24字社会主义核心价值观,与古代人的教育方式一脉相承,代代相传。

在新媒体网络日新月异,高度发达,信息传递瞬息万变的新变革时期。各种各样的思潮对未成年人的影响,对他们不成熟心灵的侵蚀,不健康意识对他们的毒害,堪比洪水猛兽,精神鸦片。城市儿童的优越感,长期外出农民工留守儿童的自卑感,这些教育的缺失,对精神粮食的饥饿感,都需要用核心价值观教育补偿。

因此,在未成年人中加强社会主义核心价值观教育实践,非常及时,非常必要。党中央把这一项工作提到如此高度,真是高屋建瓴,意义重大而深远。

中国新文化的旗手鲁迅在《狂人日记》里大声《呐喊》: “救救孩子”。 意思是现在的成人都成为了古代礼教的看客和帮凶,愚昧麻木,不知觉醒,帮助古代礼教吃人,只有孩子是单纯的、纯洁的,中国富强的希望只有寄托在孩子身上。

当然,我们青少年现在的成长环境与鲁迅时代不可同日而语。但是,用凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则的“三个倡导”24个字,像过去儿童蒙学诵读《三字经》、《弟子规》那样,让孩子们从小背诵熟记24个字,在学习成长过程中慢慢品味、细细琢磨、逐步领会,日积月累地融化在小小心灵里,体现在习惯养成中,让未成年人在核心价值观的沐浴下健康成长。

Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000