logo

党建工作

改作风服务师生成长 凝人心推动科学发展

信息管理学院切实组织开展党的群众路线教育实践活动,坚持将师生满意与否作为检验学院群众路线教育实践活动成效的重要标准,充分依靠师生,尊重师生,注重党群互动、上下联动,广泛听取师生意见,集中师生智慧,做到让师生参与、请师生评

判、受师生监督、使师生满意。回顾教育实践活动,学院把统一思想认识贯穿始终,把征集师生意见贯穿始终、把发挥领导作用贯穿始终、把推进党组织建设贯穿始终、把解决师生问题贯穿始终,把建立长效机制贯穿始终,活动取得了初步成效。

统一思想认识贯穿始终

党的群众路线教育实践活动能否顺利开展并取得实效,解放思想,统一认识是基础。而统一思想认识,重点是搞好学习宣传和思想教育。为此,学院主要抓好两项工作,做到动员部署到位,组织学习到位。学院201388召开了“深入开展党的群众路线教育实践活动”动员大会,831日组织全体教工党员在会议室H402观看《筑梦之基》宣教片……系列思想发动工作,使学院师生充分认识和把握开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、目标任务,引导学院党员和广大师生员工积极参与到实践活动中来。于此同时,学院采取“集中学习与自学相结合、学习与调查研究相结合”的办法,组织党员干部学习关于党的群众路线教育实践活动的一系列重要讲话精神。院领导班子集中学习,由院领导班子成员逐一导读中央规定的有关专题学习材料,并采取听报告、讲座和网上自学等方式学习,记好学习笔记并撰写心得体会文章。

征集师生意见贯穿始终

征求师生意见是查摆问题、整改落实的前提。学院在实践活动各阶段各环节始终注重吸收群众参与,深入基层,问计于民,多形式多渠道征求师生意见。先后采取发电子邮件,召开教师代表座谈会、学院教授大会、党支部会议、学生干部大会等意见征求会,发放调查问卷、公布征求意见电话和意见箱、开展调研及其他多种形式,就学院领导班子和班子成员作风建设、四风问题、毕业生就业问题、人才培养质量、课程改革、教学质量提升、学院学科布局、如何为社会经济服务等问题,广泛征求并积极吸纳来自一线党员、群众的意见和建议。于此同时,学院开展好了谈心交心活动,以座谈会或书面评议等方式认真组织了师生评议,开好了学院领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,通过师生提、自己找、上级点等形式征集意见。学院努力建立和畅通意见征求的长效机制,把大家的意见建议,当作一面镜子照一照, 认真查摆和解决学院发展过程中存在的问题,以改进作风的实效取信于师生。

发挥领导作用贯穿始终

   学院成立了党总支书记任组长,院长、副书记为副组长,其他院领导、党支部书记、系主任、分团委、办公室、信息中心负责人等为成员的群众路线教育实践活动领导小组,由领导小组负责学院实践活动的实施、推进、落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层负责,层层抓落实的工作机制,切实加强了活动的组织领导,确保了活动有序开展。同时院领导率先垂范,充分发挥表率、示范、引导作用,努力做到带头进行深入理论学习,带头开展专题调研,带头进行分析检查,带头思考谋划学院工作思路,带头解决问题、完善制度,把发挥领导干部的带头示范作用贯穿始终,推动了实践活动的扎实有效开展。 

推进党组织建设贯穿始终

学院开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥基层党组织核心作用,以项目为抓手,全面推进学院学习型、服务型、创新型基层党组织建设:以党员读书会、党员书屋、“六位一体”读书分享活动为抓手推进学习型党组织建设;以党员服务岗、PC卫士、班会督导组等为抓手推进服务型党组织建设;以办开放式党校、创新党员发展预表决制度、申报省级党建创新工作案例等为抓手推进创新型党组织建设。

解决师生问题贯穿始终

实践活动中,学院深入开展“为师生办实事、为师生解难题”活动,千方百计解决学生、老师、家长、用人单位等反映强烈的难点问题针对学生对行政人员服务内容不清晰的情况,学院梳理每一位行政人员服务学生的职责,制定出全体行政人员服务学生职责明晰表,对全院学生公布。为方便师生到学院办理事情,学院全体行政人员集中荟芦办公室H315集中办公,学院师生到学院办理事情可以实现一站式解决。部分教师有时候OA通知或学院通知没能及时查阅,针对这种情况,学院安排了专人,开通了面向全院老师的飞信平台,及时传达相关通知给各位老师。在假期,及时在学院办公楼荟庐开放了三间带有空调的房间,作为学生考研、考公务员和学习的固定场所,解学生所需……

建立长效机制贯穿始终

学院在强化常规工作基础上,完善制度建设,推进工作常态化,促进学院科学长效发展。在实践活动过程中,学院先后修订完善了《信息管理学院学生参加学科专业竞赛奖励办法》、《信息管理学院院级学生课题立项与结项管理办法》、《信息管理学院就业工作实施办法》、信息管理学院科研工作条例》、信息管理学院教职工参加文体活动和专业知识比赛奖励办法》、《信息管理学院研究生奖学金评审细则》等,推动改进工作作风、密切联系师生员工常态化。

学院开展党的群众路线教育实践活动,严格按照学校要求进行,坚持高标准,认真扎实,环环相扣,紧密衔接,取得了实效,达到了一些预期效果:进一步深化了党员领导干部乃至师生对群众路线的新认识;进一步找准了影响和制约学院事业发展的一些突出问题学科专业建设的瓶颈、招生生源方面的瓶颈等;进一步推进了学院学习型服务型创新型党组织建设进一步提高了院领导班子的领导能力和执政水平;进一步建立健全了学院长效发展的机制。

党的群众路线教育实践活动是一项长期的历史任务,在今后的工作中,学院将把集中性的教育实践活动与经常性的深入贯彻落实紧密结合起来,不断深化对群众路线的理解和把握,不断完善和落实实践活动中制定的各项制度措施,不断巩固和扩大实践活动的成果,紧紧抓住发展这一主线,以昂扬向上的精神状态和锐意进取的创新精神,进一步推动学院科学发展,使群众路线教育实践活动成为师生满意工程。


Copyright(c) 2011 All Rights Reserved 版权所有:江西财经大学信息管理学院

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号 邮编:330000